Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)

Предоставляется ли дополнительный свободный от работы день сотруднику ежемесячно при условии, если он отработал неполную норму рабочего времени, установленную ему нанимателем (например, отпуск без сохранения заработной платы, трудовой отпуск, больничный)?

Работник направлен в командировку в июле. Май он отработал полностью. В июне он 10 дней находился в трудовом отпуске и отработал 12 дней. Условиями премирования в организации предусмотрена выплата ежемесячной премии пропорционально отработанному времени в текущем месяце. В текущем месяце она проходит по лицевому счету работника.

 

Как в расчет включается премия, выплаченная работнику в июне за 12 дней?

В соответствии с нормами ст. 169 ТК наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем.

Каким образом в случае предоставления отпуска по просьбе работника с завтрашнего дня следует соблюсти требования ст. 176 ТК о выплате среднего заработка за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска?

В настоящее время в бюджетной организации продолжительность трудового отпуска составляет 25 календарных дней (24 дня – основной, 1 день – по контракту).

В сентябре планируется добавить еще один день дополнительного отпуска за работу по контракту (т. е. в общем станет не 25 календарных дней, а 26).

Необходимо ли работникам, которые уже были в отпуске (рабочий период продолжается), предоставлять еще один день отпуска?

При осуществлении бюджетной организацией предпринимательской деятельности и получении доходов от этой деятельности дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день работникам следует оплачивать за счет бюджетных средств либо за счет сумм превышения доходов над расходами (внебюджетных средств)?

30.04.2019 увольняется работник, являющийся обязанным лицом. При увольнении работнику начисляется компенсация за неиспользованную часть отпуска. Расчетным периодом для расчета компенсации является период с апреля 2018 по март 2019, при этом:

  • апрель, май, июнь – отработаны работником полностью согласно графику;
  • июль – больничный лист 7 дней;
  • август – прогул 2 дня;
  • сентябрь – прогул 5 дней, 16 дней – арест;
  • октябрь – все прогулы;
  • ноябрь – прогул 3 дня, 16дней – арест;
  • декабрь – 26 дней отработано при норме по графику 21 день;
  • январь – 3 дня прогул, 3дня арест, 7дней трудовой отпуск;
  • февраль – 4 дня прогул, 17 дней арест;
  • март – 5 дней прогул, 10 дней арест.

Какие месяцы включить в расчетный период в данной ситуации?

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет с 18.07.2016  по 18.07.2019. С 06.12.2018 она прервала отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и оформила трудовой отпуск (с 06.12.2018 по 27.12.2018). С 28.12.2018 она снова ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. При начислении отпускных за трудовой отпуск сотруднице применялся средний заработок, который был исчислен в апреле 2016 г. для начисления больничного листа по беременности и родам.

Правильно ли рассчитан средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска?

Работник организации, работающий на 1,5 ставки (внутреннее совместительство), является донором. Средний заработок за время выполнения функции донора сохраняется только по основной должности или по совместительству тоже?

Работник направлен в служебную командировку 5 декабря. Этот день работник отработал полностью, и выехал к месту командирования в 23:07. Оплачивается этот день по среднему заработку?

Работник направлен в ноябре в командировку. В сентябре у него по лицевому счету прошла квартальная премия за третий квартал 90 руб. (в сентябре отработано 18 дней, в октябре – 23 дня). Как включается данная премия в средний заработок?

Работник в октябре идет в трудовой отпуск (в расчетном периоде нет ни одного месяца полного). В августе данному работнику сохранялся средний заработок за время нахождения на военных сборах. Включается ли средний заработок за время сборов в расчет отпускных?

Работнику (госслужащему) в мае выплачено пособие на оздоровление. С сентября ему предоставляется дополнительный свободный от работы один день в неделю. Учитывается ли пособие на оздоровление при расчете среднего заработка за этот день?

В сентябре работнику выплачена доплата за сверхурочную работу (суммированный учет рабочего времени, отчетный период – квартал). Работник направлен в командировку с 3 сентября. Как учитывается доплата в расчете среднего заработка?

Обязательно ли за время командировки работнику начислять средний заработок? Или можно начислять заработную плату за эти дни?

Включается ли доплата за выполнение временно отсутствующего работника в расчет среднего заработка, сохраняемого за период социального отпуска, связанного с обучением?

Работника отзывают из трудового отпуска и сразу направляют в командировку. Можно ли использовать среднедневной заработок, рассчитанный для трудового отпуска, для расчета среднего заработка, сохраняемого за время командирования?

Бюджетная организация имеет доходы от оказания платных услуг (внебюджетная деятельность). Работники получают заработную плату за счет средств бюджета и премии за счет внебюджетных средств. Включаются ли премии за счет внебюджетных средств в расчет среднего заработка? Если да, то правильно ли рассчитывать отпускные из разных источников финансирования?

Учитывается ли доплата за совмещение в расчете среднего заработка за время нахождения на курсах повышения квалификации?