Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Возмещение реального ущерба работником при исполнении трудовых обязанностей (в вопросах и ответах)
Опубликовано: 20.02.2017 15:20 - 4778 просмотров

Руководителям организаций (в числе которых и бюджетные организации) предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат. При этом при каждой выплате заработной платы размер удержания производится на основании определенных нормативных правовых актов и не может превышать установленных этими документами максимальных размеров.

Исчерпывающие ответы на приведенные ниже вопросы по данной теме читайте в материале.

Вопрос: Какими нормативными правовыми актами регулируется возмещение ущерба работником?

Ответ: Правовое регулирование вопросов, связанных с возмещением работником причиненного реального ущерба, определено следующими нормативными правовыми актами:

  • ТК;
  • ГК;
  • Декретом от 15.12.2014 № 5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций" (далее – Декрет № 5);
  • Декретом от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины";
  • постановлением Пленума Верховного Суда от 29.03.2001 № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде";
  • постановлением Пленума Верховного Суда от 26.03.2002 № 2 "О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей" (далее – постановление Пленума);
  • постановлением Совмина от 26.05.2000 № 764 "Об утверждении примерного перечня должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерного договора о полной индивидуальной материальной ответственности";
  • постановлением Минтруда от 14.04.2000 № 54 "Об утверждении Положения о коллективной (бригадной) материальной ответственности, Примерного перечня работ, при выполнении которых может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность, Примерного договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности";
  • Инструкцией о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Минфина, Минэкономики от 24.03.2003 № 39/69;
  • Положением о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утвержденным постановлением Совмина от 07.12.2016 № 1001 (далее – Положение).

Также нанимателям необходимо руководствоваться комментариями к Декрету № 5 Минтруда и соцзащиты и дополнительным комментарием к подп. 3.3 Декрета № 5 Минтруда и соцзащиты, опубликованным на официальном сайте данного министерства.

Вопрос: Что понимается под ущербом?

Ответ: Под прямым действительным (реальным) ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты, к которым, в частности, относятся (п. 3 постановления Пленума):

  • заработная плата, выплаченная незаконно уволенному работнику;
  • штрафы, взысканные с нанимателя по вине работника;
  • потери нанимателя в связи с неудовлетворением исковых требований по причине пропуска исковой давности;
  • расходы, связанные с перевозкой, экспертизой поставленной в торговую сеть некачественной продукции (товара), сверхнормативный расход электроэнергии, горюче-смазочных материалов.

Вопрос: Каковы правовые последствия причинения ущерба работником?

Ответ: При причинении работником ущерба нанимателю у последнего имеется несколько вариантов действий (подп.3.5, 3.6 Декрета № 5):

  • производить (произвести) удержание из заработной платы причиненного ему ущерба;
  • уволить работника за нарушение производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем 3 начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь.

Следует обратить внимание на то, что:

1) возможность удержания реального ущерба зависит от размера 3 среднемесячных заработных плат конкретного работника;

2) увольнение зависит от размера 3 среднемесячных заработных плат работников Республики Беларусь (т.е. учитываются данные статистической отчетности о средней заработной плате работников Республики Беларусь, которые публикуются на официальном сайте Национального статистического комитета в конце месяца, следующего за отчетным).

Кроме того, материальную ответственность работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, регулирует глава 37 ТК.

Условия привлечения работников к материальной ответственности закреплены в ст. 400 ТК, согласно которой работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами (ч. 3 ст. 400 ТК).

Под противоправным поведением работника понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по трудовому договору (контракту), предусмотренных в нормативных актах, в т.ч. тарифно-квалификационных справочниках, должностных инструкциях работников, правилах внутреннего трудового распорядка и т.п. (п. 5 постановления Пленума).

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Работники, которые несут полную материальную ответственность на основании пп. 1, 2, 4 и 6 ст. 404 ТК, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.

При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (п. 6 ст. 404 ТК).

Вопрос: Каков порядок возмещения ущерба работником?

Ответ: В зависимости от размера причиненного работником ущерба, у нанимателя есть право осуществить следующие действия.

Если размер причиненного ущерба составляет менее 3 среднемесячных заработных плат работника, то в соответствии с частью второй ст. 408 ТК нанимателем должно быть сделано распоряжение не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

Если работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается в порядке, предусмотренном законодательством.

Комиссия по трудовым спорам (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, за исключением случаев, когда ТК и другими законодательными актами установлен иной порядок их рассмотрения. Комиссия по трудовым спорам рассматривает споры работников – членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных правовых актов, трудовых договоров, в т.ч. о возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника (ст. 236 ТК).

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или нанимателем, за исключением случаев, предусмотренных ст. 321 ТК, в суд в десятидневный срок со дня вручения им копии решения комиссии по трудовым спорам.

Пропуск указанного срока не является основанием к отказу в приеме заявления (ст. 239 ТК).

Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд по месту регистрации организации без уплаты судебных расходов в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В указанных органах по рассмотрению трудовых споров работник вправе заявить ходатайство о представлении нанимателем всех необходимых документов для разрешения трудового спора, возникшего между ним и нанимателем.

В остальных случаях возмещение ущерба производится в судебном порядке (например, пропущен срок распоряжения либо размер ущерба превышает 3 среднемесячные заработные платы работника).

В судебном порядке рассматриваются споры работников к нанимателям, не согласных с удержанием, произведенным нанимателем в возмещение ущерба, или с его размером после соблюдения порядка внесудебного рассмотрения, или если комиссия по трудовым спорам не создана или не рассмотрела их заявления в установленный десятидневный срок, в т.ч. работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам (п. 6 постановления Пленума).

С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Если размер причиненного ущерба превышает 3 среднемесячные заработные платы работника, наниматель вправе обратиться в суд для возмещения ущерба в судебном порядке либо работник в силу требований ст. 401 ТК вправе возместить ущерб в добровольном порядке.

Вопрос: Каков порядок удержания из заработной платы причиненного работником ущерба по распоряжению нанимателя?

Ответ: Вопросы удержаний из заработной платы работников регулируют ст. 107, 108 и 109 ТК.

Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

Удержания с заработной платы разрешается производить лишь в условиях и в пределах, предписанных национальным законодательством или определенных в коллективном договоре или в решении арбитражного органа (ст. 8 Конвенции Международной организации труда от 01.07.1949 № 95 "Относительно защиты заработной платы").

Трудящиеся должны быть уведомлены таким способом, который компетентная власть сочтет наиболее подходящим, об условиях и пределах, в которых такие удержания могут производиться.

Принцип неприкосновенности заработной платы работников закреплен в законодательстве о труде Республики Беларусь, в частности в ТК.

Согласно части первой ст. 107 ТК удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством.

Следовательно, нанимателю недопустимо самостоятельно или на основании коллективного договора (соглашения) либо трудового договора (контракта) производить такие удержания, поскольку
указанные локальные нормативные правовые акты не относятся к актам законодательства.

Осуществление нанимателем каких-либо вычетов по собственному усмотрению является незаконным.

Если в части первой ст. 107 ТК речь идет об удержаниях, производимых нанимателем в пользу государства, организаций, физических лиц, то в части второй указанной статьи предусмотрены случаи удержания из заработной платы работника для погашения задолженности перед нанимателем.

Согласно п. 3 части второй ст. 107 ТК удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть первая ст. 408 ТК).

При этом Декретом № 5 установлено, что при каждой выплате заработной платы размер такого удержания (при взыскании сумм, в т.ч. по исполнительным документам, общий размер всех удержаний) не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику, если возможность большего размера удержания (общего размера всех удержаний) не установлена законодательными актами.

В остальном применяется порядок возмещения ущерба, причиненного работниками, определенный ст. 408 ТК, согласно которой:

  • распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику;
  • до издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

Следует особо обратить внимание нанимателей на отсутствие права производить удержание сумм ущерба по заявлению работника. Обусловлено это следующим.

Одним из оснований для производства удержаний из заработной платы является инициатива работника, которая выражается письменным заявлением. Так, наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов (часть четвертая ст. 107 ТК).

В целях упорядочения удержаний нанимателями из заработной платы работников денежных сумм по их письменному заявлению для осуществления безналичных расчетов Совмином принято постановление от 18.09.2002 № 1282 "Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов" (далее – постановление № 1282).

Удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в т.ч. связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов (подп. 1.1 постановления № 1282).

Перечисление денежных сумм в безналичном порядке осуществляется одновременно с выплатой заработной платы работникам на счета соответствующих организаций нанимателем на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями.

Наниматели не вправе использовать удержанные суммы на другие цели, задерживать их перечисление.

Уплата членских профсоюзных взносов производится лично работниками либо по их письменным заявлениям путем удержания указанных взносов нанимателем из заработной платы работников для перечисления в безналичном порядке (п. 2 постановления Совмина от 14.12.2001 № 1804 "О мерах по защите прав членов профессиональных союзов").

Так, в соответствии с постановлением № 1282 работник имеет право обратиться с заявлением на имя нанимателя об удержании определенных сумм или определенных платежей из его заработной платы и перечислении их в безналичном порядке для: оплаты коммунальных услуг, оплаты за приобретенные в кредит товары, погашения ссуды в банке, оплаты за приобретенную путевку в детский оздоровительный лагерь, уплаты страховых взносов по договорам страхования, перечисления части заработной платы на его счет в банке, уплаты профсоюзных взносов и т.д. В этом случае наниматель обязан производить удержания и перечисления, указанные в заявлении работника.

На основании приведенных норм законодательства в случае добровольного возмещения работником причиненного им ущерба наниматель не вправе даже по заявлению работника производить удержание сумм ущерба из заработной платы. В данном случае работник ежемесячно перечисляет оговоренную с нанимателем сумму на расчетный счет организации либо вносит ее в кассу организации
на основании заявления о внесении соответствующей суммы ущерба.

Вопрос: Каков порядок увольнения работника за причинение ущерба нанимателю?

Ответ: В соответствии с подп. 3.5 Декрета № 5 в случае нарушения работником производственно-технологической, исполнительской или трудовой дисциплины, повлекшего причинение организации ущерба в размере, превышающем 3 начисленные среднемесячные заработные платы работников Республики Беларусь, наниматель вправе произвести его увольнение. При этом указанное действие (бездействие) работника признается грубым нарушением трудовых обязанностей, а увольнение по данному основанию производится с одновременным уведомлением (в день увольнения) соответствующего профсоюза.

Отметим, что для расчета ущерба используются данные статистической отчетности о средней заработной плате работников Республики Беларусь на момент обнаружения ущерба.

Увольнение за грубое нарушение работником трудовых обязанностей производится на основании абзаца шестого подп. 6.2 Декрета № 5 в порядке, установленном п. 7 Декрета № 5. В день издания приказа (распоряжения) об увольнении или в день увольнения работника по данному основанию наниматель уведомляет об этом профсоюз.

По указанному основанию может быть расторгнут любой вид трудового договора: как срочный трудовой договор (в т.ч. контракт), так и трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. При этом право применения данного основания увольнения не зависит от того, был ли заключен с работником договор о полной материальной ответственности. Увольнение работника в этом случае является правом руководителя, а не его обязанностью.

При увольнении работника за грубое нарушение трудовых обязанностей в соответствии с подп. 3.5 Декрета № 5 и на основании абзаца шестого подп. 6.2 Декрета № 5 применяются порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя, предусмотренные частью второй ст. 43 ТК, а также порядок применения дисциплинарного взыскания, установленный ст. 199 ТК.

До применения к работнику меры дисциплинарного взыскания в виде увольнения по основанию, указанному в подп. 3.5 Декрета № 5, наниматель обязан провести проверку допущенных работником нарушений, результаты которой оформить актом (служебной запиской). При этом указанные акты (служебные записки) и объяснения подлежат хранению в организации не менее 5 лет (п. 7 Декрета № 5).

В отношении уведомления профсоюза следует отметить следующее.

Согласно части второй ст. 46 ТК в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Следовательно, если в указанных локальных нормативных правовых актах содержится обязанность нанимателя получить согласие соответствующего профсоюза при увольнении работника по инициативе нанимателя, то наниматель должен соблюдать положения указанных актов.

Александра Максимова, юрист

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос