Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
О некоторых особенностях применения минимальной заработной платы с 1 января 2017 года
Опубликовано: 01.03.2017 10:12 - 4032 просмотра

С 1 января 2017 г. размер месячной минимальной заработной платы (далее – МЗП) составляет 265,00 руб. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина от 27.12.2016 № 1080 "Об установлении размера месячной минимальной заработной платы" (далее – постановление № 1080).

Необходимо вспомнить о нормах ст. 59 ТК, которыми определено: МЗП – государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда.

Порядок установления и повышения МЗП определяется законодательством

МЗП применяется как государственный минимальный стандарт в области оплаты труда в организациях любых организационно-правовых форм (в т.ч. в бюджетных организациях) согласно Закону от 17.07.2002 № 124-З "Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы" (далее – Закон № 124-З).

Законом № 124-З даны определения месячной и часовой МЗП.

Под месячной МЗП понимается установленный законодательством низший размер оплаты труда работников за календарный месяц, а под часовой – рассчитанный из установленной законодательством месячной МЗП низший размер оплаты труда работников за один час рабочего времени.

Напомним: месячная МЗП применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов).

При этом размер МЗП устанавливается Совмином ежегодно с 1 января. Так, постановлением № 1080 месячная МЗП с 1 января 2017 г. установлена в размере 265,00 руб.

В течение года месячная МЗП подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников, в соответствии с законодательством об индексации доходов населения с учетом инфляции.

Согласно Закону № 124-З часовая МЗП применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовых тарифных ставок (окладов). Кроме того, часовая МЗП применяется для работающих в режиме неполного рабочего времени, по совместительству, для работников, не отработавших установленную норму продолжительности рабочего времени (например, по причине отпуска, выполнения государственных, общественных, воинских обязанностей, болезни и др.).

Размер часовой МЗП определяется путем деления размера месячной МЗП на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем согласно законодательству о труде, и количества месяцев календарного года.

Работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера МЗП (месячной и часовой), установленного и применяемого в соответствии с Законом № 124-З, наниматель обязан произвести доплату до размера МЗП (месячной и часовой).

При определении доплаты до размера МЗП (месячной и часовой) в размере начисленной заработной платы работника не учитываются выплаты компенсирующего характера и выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, перечень которых утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.07.2014 № 68.

Выплаты, учитываемые в размере начисленной заработной платы работника при определении доплаты до размера МЗП

Итак, в случае работы в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, наниматель обязан применить в качестве низшей границы оплаты труда государственный минимальный стандарт в области оплаты труда – МЗП (месячную или часовую) (ст. 59 ТК; абзац второй ст. 1 Закона № 124-З).

Работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера МЗП (месячной и часовой), наниматель обязан произвести доплату до размера МЗП (месячной и часовой). При определении доплаты до размера МЗП (месячной и часовой) в размере начисленной заработной платы работника не учитываются выплаты компенсирующего характера и выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора (часть третья ст. 6 Закона № 124-З).

Перечень выплат компенсирующего характера и выплат, не связанных с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, не учитываемых в размере начисленной заработной платы работника при определении доплаты до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой), установлен постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.07.2014 № 68 (далее – перечень выплат № 68).

Перечень выплат № 68 является исчерпывающим.

Далее в табличной форме приведем данные выплаты, а также особенности их нормативного регулирования.

Таблица

Виды выплат

(согласно перечню № 68)

Основные нормативные

положения

Обоснование выплаты

(нормативное регулирование)

1

2

3

1. Доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Размеры доплат устанавливаются для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом

 

Часть вторая ст. 67 ТК, подп. 2.5 приложения 1 к постановлению Минтруда от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (далее – постановление № 6)

2. Доплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и выходные дни

 

За каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата

Ст. 69 ТК

 

Работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, установлена следующая доплата за 1 ч работы в соответствующее время:

1) с повременной оплатой труда – в размере часовой тарифной ставки (оклада) работника;

2) со сдельной оплатой труда – в размере сдельной расценки выполненной работы

П. 1 постановления Совмина от 16.06.2014 № 583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни»

 

3. Доплаты за работу в особых условиях труда (на тяжелых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на работах на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС)

 

Право на компенсацию в виде оплаты труда в повышенном размере путем установления доплат имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест по условиям труда

Ст. 62 ТК

 

Размер доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда определяется на основании постановления Совмина от 14.06.2014 № 575 "О некоторых вопросах предоставления компенсаций по условиям труда" (далее – постановление № 575) в зависимости от класса и степени вредности этих условий труда, установленных при аттестации.
Указанные доплаты устанавливаются в процентах от тарифной ставки 1-го разряда

П. 2 постановления № 575

 

Отдельным категориям работников, работающих в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, устанавливаются надбавки к тарифным ставкам (окладам) исходя из условий, объема и качества выполняемых ими работ.
На эти цели предусматриваются дополнительные ассигнования из расчета 30 % от фонда заработной платы, исчисленного по исходным тарифным ставкам (окладам) указанных категорий работников, и распределяются по территориям в зависимости от уровня их радиоактивного загрязнения

Пп. 1 и 3 постановления Совмина от 30.11.1998 № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС» (далее – постановление № 1842)

4. Доплаты за работу в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы

 

За каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы устанавливаются доплаты.

Работникам бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, за каждый час работы в ночное время или в ночную смену при сменном режиме работы (при продолжительности рабочей смены не более 12 ч) производится доплата в размере 40 % часовой тарифной ставки (оклада) работника.
На работах в чрезвычайных ситуациях, на которых напряженность, интенсивность, опасность труда в ночное время повышаются, указанная доплата производится в размере 55 % часовой тарифной ставки (оклада) работника, в т.ч. врачам и средним медицинским работникам организаций здравоохранения, привлекаемым к дежурствам, а работникам организаций здравоохранения, осуществляющим экстренную и неотложную медицинскую помощь, – в размере 70 % часовой тарифной ставки (оклада) работника

Ст. 70 ТК.

 

 

Подп. 1.6 приложения 1 к постановлению № 6

Примечание. Ночным считается время с 22:00 до 06:00.

Ночной считается смена, в которой более 50 % времени приходится на ночное время

Ст. 117, 70 ТК

 

5. Доплаты за разделение рабочего дня (смены) на части

 

Для работников бюджетных организаций, непосредственно обслуживающих население, для которых по решению нанимателя, согласованному с профсоюзом, вводится рабочий день с разделением смены на отдельные части с перерывом в работе свыше 2 ч, руководители могут в пределах фонда заработной платы устанавливать доплаты за отработанное время в размере до 50 %

тарифной ставки 1-го разряда в расчете на месяц

Ст. 127 ТК, подп. 2.6 приложения 1 к постановлению № 6

 

6. Доплаты до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой)

 

За работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, наниматель обязан применить в качестве низшей границы оплаты труда государственный минимальный стандарт в области оплаты труда – МЗП (месячную или часовую)

Ст. 59 ТК, абзац второй ст. 1 Закона
№ 124-З

7. Компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 ТК

Данные компенсации выплачиваются при служебных командировках

Ст. 95 ТК

 

Размеры возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь:
за проживание вне места жительства (места пребывания) для покрытия дополнительных личных расходов – суточные в размере 7,00 руб. за каждый день командировки;
за проживание вне места жительства (места пребывания) для покрытия дополнительных личных расходов – суточные при однодневных служебных командировках и командировках в другую местность, находящуюся на незначительном расстоянии от места постоянной работы, – 3,50 руб.;
без представления подлинных документов, подтверждаю-
щих оплату расходов по найму жилого помещения, – 2,50 руб. в сутки

Постановление Минфина от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках»

 

Возмещения расходов при служебных командировках за границу производится в пределах установленных норм командировочных расходов

Постановление Минфина от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу»

В связи с переездом на работу в другую местность

Ст. 96 ТК

 

За подвижной и разъездной характер работы, производство работ вахтовым методом

Ст. 99 ТК

 

За износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику

Ст. 106 ТК

 

8. Компенсации работникам, работающим в зоне эвакуации (отчуждения)

 

Работникам, приехавшим на работу в районы, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС:

при заключении первого контракта сроком на 5 лет гарантируются единовременные выплаты в размере 200 базовых величин;

при заключении второго контракта сроком на 5 лет после 5 лет работы на условиях первого пятилетнего контракта – в размере 300 базовых величин;

выдается единовременное пособие в размерах, определенных с применением коэффициентов к базовой величине на день выплаты, в зависимости от зоны радиоактивного загрязнения и срока действия контракта от 15 до 75 базовых величин

Ст. 327 ТК, пп. 2 и 4 постановления
№ 1842

 

9. Компенсации за неиспользованный трудовой отпуск

 

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
Работнику, который не использовал или использовал не полностью полагающийся ему трудовой отпуск, при увольнении выплачивается денежная компенсация

Часть первая ст. 161 и часть первая
ст. 179 ТК

 

10. Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, предусмотренные в локальных нормативных правовых актах, принятых в установленном порядке, и трудовых договорах

Размер и порядок осуществления выплат устанавливаются нанимателями в локальных нормативных правовых актах, трудовых договорах с работниками

Ст. 63 и 364 ТК

 

11. Ежемесячные выплаты, предусмотренные в подп. 1.4. Декрета от 07.12.2012 № 9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» (далее – Декрет № 9)

В период действия контракта работникам базовых организаций производится ежемесячная выплата в размере, определяемом нанимателем, в сроки, установленные в базовых организациях для выплаты заработной платы

Подп. 1.4 Декрета № 9

 

12. Выплаты, не связанные с выполнением работником обязанностей, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, в т.ч.:

к отпуску, на оздоровление (лечение, отдых);

к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям;

при выходе на пенсию;

при рождении ребенка, по уходу за ребенком, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка;

в связи со смертью близких родственников, с постигшим стихийным бедствием, пожаром и другими семейными обстоятельствами;

на питание, проезд, по найму жилого помещения;

на приобретение учебной и методической литературы;

отдельным категориям работников, в т.ч.:

– инвалидам, многодетным семьям, работникам, имеющим детей-инвалидов;
– молодым специалистам в соответствии с законодательством

Размер и порядок осуществления выплат устанавливаются нанимателями в локальных нормативных правовых актах

Ст. 364 ТК

 

Доплаты до МЗП не производятся, если в расчетном периоде работник не выполнил установленные нанимателем месячные или часовые нормы труда, в т.ч. без уважительной причины не отработал установленную норму рабочего времени (например, по причине прогула).

Практические примеры

Все выплаты (повышения, доплаты, надбавки и др.) в составе начисленной работнику заработной платы, применяемой для определения размера доплаты до МЗП, включаются в полном объеме в заработок того месяца, на который они приходятся согласно лицевому счету работника.

Рассмотрим два условных примера определения доплаты до уровня МЗП.

Напомним: месячная МЗП с 1 января 2017 г. составляет 265,00 руб.

В организации применяется расчетная норма рабочего времени на 2017 г., утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты от 05.10.2016 № 54, для 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье, равная 2019 ч.

Часовая МЗП с 1 января 2017 г. составляет 1,58 руб. (265,00 руб. : (2019 ч : 12 месяцев)).

Правильно рассчитать и, соответственно, оплатить сокращенную норму рабочего времени (в частности, 35, 33, 30 ч в неделю) вам поможет статья Юрия Педченца "Как посчитать и применить нормы рабочего времени на 2017 год" и приведенный в ней производственный календарь. Данный материал опубликован в журнале "Моя бухгалтерия. Бюджетные организации" № 24 за 2016 г. на с. 40–45.
Пример

Исходные данные.

Расчетный период – месяц.

Оплата труда осуществляется на основе месячных тарифных ставок (окладов).

Продолжительность рабочего времени составляет 175 ч (22 рабочих дня).

Месячная ставка (оклад) равна 180,00 руб.

Установленные нанимателем нормы труда выполнены.

Согласно табелю использования рабочего времени в данном месяце работником отработано 186 ч, в числе которых 4 ч сверхурочно и 7 ч в выходной день. В ночное время отработано 12 ч.

Начисление заработной платы.

  1. За отработанную месячную норму рабочего времени (175 ч) исходя из ставки (оклада) – 180,00 руб.
  2. Заработная плата за работу в сверхурочное время и выходной день за 11 ч (4 ч + 7 ч) – 11,31 руб. (180,00 руб. / 175 ч × 11 ч).
  3. Доплата сверх заработной платы за часы работы в сверхурочное время и выходной день, начисленной за 11 ч (4 ч + 7 ч) – 11,31 руб. (180,00 руб. / 175 ч × 11 ч).
  4. Доплата за 12 ч работы в ночное время – 4,94 руб. (40 % часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время: 180,00 руб. / 175 ч × 12 ч × 40 % / 100).
  5. Премия – 30 % от суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, часы работы в сверхурочное время и выходной день, и доплат за работу в ночное время – 58,88 руб. ((180,00 руб. + 11,31 руб. + 4,94 руб.) × 30 % / 100).
  6. Выплата в связи с юбилейной датой – 50,00 руб.

ИТОГО НАЧИСЛЕНО: 316,44 руб. (180,00 руб. + 11,31 руб. + 11,31 руб. + 4,94 руб. + 58,88 руб. + 50,00 руб.).

Далее определим размер возможной доплаты до уровня МЗП. 

Для этого сравним месячную МЗП, установленную в соответствии с законодательством, а именно 265,00 руб. с начисленной заработной платой без выплат, не учитываемых в составе заработной платы, применяемой для определения доплаты до МЗП согласно законодательству, в частности, выплат за работу в сверхурочное время и выходной день, ночное время и в связи с юбилейной датой (пп. 2 и 4, подп. 12.2 перечня выплат № 68), – 238,88 руб. (316,44 руб. – 11,31 руб. – 11,31 руб. – 4,94 руб. – 50,00 руб.).

РАЗМЕР ДОПЛАТЫ СОСТАВИТ: 26,12 руб. (265,00 руб. – 238,88 руб.).

Таким образом, сумма выплаты работнику за данный месяц с учетом доплаты до МЗП составит 342,56 руб. (316,44 руб. + 26,12 руб.).

Пример

Исходные данные.

Расчетный период – месяц.

Оплата труда осуществляется на основе месячных тарифных ставок (окладов).

Продолжительность рабочего времени составляет 175 ч (22 рабочих дня).

Месячная ставка (оклад) равна 180,00 руб.

Согласно табелю использования рабочего времени в данном месяце работником отработано 19 рабочих дней: 3 дня составили неявку на работу без уважительной причины (прогул).

Начисление заработной платы.

Заработная плата начислена работнику за 19 рабочих дней исходя из его тарифной ставки (оклада) и составила 155, 45 руб. (180,00 руб. / 22 дня × 19 дней).

В приведенном расчете размер начисленной работнику заработной платы ниже размера МЗП, равного 265,00 руб.

Однако доплата до месячной МЗП не производится, поскольку в расчетном периоде работник без уважительной причины не отработал установленную нанимателем месячную норму рабочего времени, совершив прогул.

Ольга Золотова, экономист

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос