Специализированный журнал о бухгалтерском учете, налогообложении и ценообразовании в учреждениях здравоохранения. Выходит 1 раз в 3 месяца.

Вот и 50-й номер журнала увидел свет! Трудолюбивые и ответственные, мудрые и терпеливые специалисты бухгалтерского учета государственных учреждений здравоохранения, принимайте поздравления с этим знаменательным событием!
В каждом из пятидесяти вышедших номеров мы старались освещать самые актуальные темы.
В этом юбилейном выпуске вы познакомитесь с разъяснениями по вопросам изменения в оплате труда врачей и руководителей учреждений здравоохранения. К моменту выхода журнала все же решился вопрос надбавок для медицинских работников со средним специальным медицинским образованием. Изменения коснулись надбавок для этой категории работников за специфику работы в сфере здравоохранения.
С 1 февраля внесены изменения в выпуски 25 и 37 ЕКСД. Так, из выпуска 25 ЕКСД исключена медицинская и фармацевтическая деятельность. Нами проанализированы произошедшие корректировки.
После оформления листок нетрудоспособности (справка) отрезается по линии от контрольного талона и выдается нетрудоспособному лицу. Контрольный талон хранится в организации здравоохранения. Приводим сроки хранения, предусмотренные для этих документов в учреждениях здравоохранения. Обращаем внимание, если налоговыми органами проверка соблюдения налогового законодательства не проводилась, срок хранения составляет 10 лет.
Порядок назначения семейного капитала, распоряжение его средствами и их использование в целях получения платных медицинских услуг, а также методика учета расчетов с заказчиками платных медицинских услуг приведены в публикации рубрики "Организация деятельности".
Постановлением № 1034 вместо постановления № 869 с 1 января определен специальный порядок государственных закупок медицинских товаров. Срок действия постановления ограничен: с 01.01.2025 по 31.12.2026.
Разбираемся, вправе ли учреждение здравоохранения применить при исчислении налога на прибыль за 2024 г. инвестиционный вычет, используя платежный терминал для оплаты оказываемых учреждением медицинских услуг. Напоминаем, что с 2025 г. для бюджетных организаций введен запрет на применение инвестиционного вычета.
Уверены, что иные материалы, опубликованные в этом номере, будут полезны вам в практической работе.
И, поскольку этот номер открывает 2025 год, желаем вам безупречного учета и успехов в любимой работе.
С добрыми пожеланиями,
Лариса Довгуненко