Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Все о премии к 23 февраля, выплачиваемой из прибыли
Опубликовано: 20.02.2017 10:24 - 7579 просмотров

23 февраля – общереспубликанский праздничный день

В соответствии с подп. 2.2.1 Указа от 26.03.1998 № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" 23 февраля является общереспубликанским праздничным днем – Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Использование средств, остающихся в распоряжении организации

Использование внебюджетных средств определяется Положением о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации, утвержденным постановлением Совмина от 19.07.2013 № 641 (далее – Положение № 641, постановление № 641).

Особенности использования внебюджетных средств организаций с учетом отраслевых особенностей их деятельности определяются Правительством по предложениям соответствующих республиканских органов государственного управления (п. 3-1 постановления № 641).

Средства, остающиеся в распоряжении организации, – это сумма превышения доходов над расходами, которая рассчитывается как разница между доходами от приносящей доходы деятельности по каждому источнику доходов, уменьшенными на суммы налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей, уплаченных в республиканский и местные бюджеты, государственные внебюджетные фонды, и фактическими расходами по каждому источнику доходов в пределах сметы. Данная сумма определяется бюджетными организациями ежемесячно по каждому источнику доходов (п. 24 Положения № 641).

Согласно п. 25 Положения № 641 внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации, используются для:

  • развития материально-технической базы, в т.ч. на приобретение, строительство (реконструкцию) жилых домов (квартир), реконструкцию капитальных строений (зданий, сооружений) под жилые помещения в целях предоставления их работникам бюджетных организаций за плату во временное владение и пользование в соответствии с законодательством;
  • осуществления научной, научно-технической и инновационной деятельности;
  • осуществления дополнительных выплат стимулирующего характера, оказания материальной помощи работникам бюджетной организации, включая военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, обучающимся, иным лицам, определяемых на основании коллективного договора, соглашения, иного локального нормативного правового акта, принятых в соответствии с законодательством, при условии отсутствия просроченной кредиторской задолженности бюджетной организации (без учета бюджетных обязательств, зарегистрированных в установленном порядке территориальными органами государственного казначейства) по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды, оплате за товары (работы, услуги);
  • иных целей в соответствии с законодательством.

Правомерность выплаты премии за счет средств, остающихся в распоряжении организации

Следует отметить, что конкретный перечень стимулирующих выплат законодательством не определен, в связи с чем такой перечень может быть предусмотрен в локальном нормативном правовом акте (далее – ЛНПА) бюджетной организации, к примеру, в положении о материальном стимулировании работников (о премировании и т.д.).

ЛНПА – это коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке нормативные акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя (абзац третий ст. 1 ТК).

Коллективный договор может содержать положения, перечисленные в пп. 1–18 ст. 364 ТК, а также иные положения, являющиеся его неотъемлемой составной частью, например, о премировании, об оказании материальной помощи (ст. 364 ТК).

Чтобы определить, что в себя включают выплаты стимулирующего характера, можно рекомендовать бюджетным организациям обратиться к постановлению Минстата от 29.07.2008 № 92 "Об утверждении Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду" (далее – постановление № 92).

В соответствии с п. 63 Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением № 92 (далее – Указания № 92), выплаты стимулирующего характера включают:

  • премии и вознаграждения независимо от источников их выплат (подп. 63.1.3 Указаний № 92);
  • единовременные (разовые) премии и вознаграждения независимо от источников их выплаты (подп. 63.2.1 Указаний № 92);
  • вознаграждения к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям (подп. 63.2.5 Указаний № 92).

Следовательно, премии к 23 февраля можно отнести к дополнительным выплатам стимулирующего характера.

При этом поощрение работников к праздникам в виде премий должно быть предусмотрено нанимателем в ЛНПА. В них должны быть прописаны обстоятельства, при которых выплачивается премия, а также предусмотрен источник их выплат. Если источником являются внебюджетные средства в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации, то их использование считается правомерным и соответствующим нормам бюджетного законодательства.

Начисление страховых взносов на премию к празднику

В соответствии с абзацем вторым ст. 2 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII "Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь" (далее – Закон № 138-XIII) объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах", утвержденным постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).

Согласно части первой п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совмина от 10.10.2003 № 1297, объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115.

В Перечне № 115 премия к празднику не поименована. Следовательно, на сумму премии начисляются страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах.

Исчисление подоходного налога с премии к празднику

Доходы, полученные физическими лицами от источников в Республике Беларусь, признаются объектом обложения подоходным налогом с физических лиц (ст. 152, подп. 1.1 ст. 153 НК).

В соответствии с подп. 1.19 ст. 163, частью первой ст. 162 НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, получаемые от организаций, являющихся местом основной работы, в размере, не превышающем 1678 руб., от каждого источника в течение календарного года.

В рассматриваемой ситуации работники получают премию к празднику, которая не является вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей. Следовательно, такая премия в пределах годового дохода 1678 руб., не являющегося вознаграждением работника за выполнение трудовых или иных обязанностей, освобождается от подоходного налога с физических лиц.

Учет премии к празднику и страховых взносов при налогообложении прибыли

Выплачиваемая работникам премия к 23 февраля не учитывается при налогообложении прибыли, так как она не связана с приносящей доходы деятельностью и выплачивается из внебюджетных средств в части превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации после налогообложения (п. 1 ст. 130, подп. 1.3 ст. 131 НК).

Что касается страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах, то они учитываются при налогообложении прибыли в следующем порядке:

  • в составе затрат, если суммы отпускных, на которые начисляются указанные взносы, относятся к затратам, учитываемым при исчислении налога на прибыль (подп. 2.10 ст. 130 НК);
  • в составе внереализационных расходов, если отпускные не включаются в затраты, учитываемые при исчислении налога на прибыль (подп. 3.266 ст. 129 НК).

В рассматриваемой ситуации сумма премии к празднику не учитывается при исчислении налога на прибыль. Следовательно, страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные на такую премию, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Бухгалтерский учет премии к празднику

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета бюджетных организаций, установленным постановлением Минфина от 22.04.2010 № 50, бюджетные организации ведут учет расчетов на следующих субсчетах:

  • 180 "Расчеты с персоналом" – учет расчетов с работниками по оплате труда, премированию и другим выплатам;
  • 171 "Расчеты по социальному страхованию" – учет расчетов с ФСЗН и Белгосстрахом.

Использование внебюджетных средств в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации, отражается в бухгалтерском учете организации по дебету субсчета 411 "Использование прибыли" (часть пятая письма Минфина от 28.01.2014 № 15-1-19/75). Это означает, что в данном случае по дебету этого субсчета отражается начисление премии к празднику в корреспонденции с кредитом субсчета 180 "Расчеты с персоналом".

Как правило, начисление страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах отражается по дебету тех счетов, на которых отражается начисление выплат работнику. В данной ситуации – это дебет субсчета 411 "Использование прибыли". Как уже сказано выше, в налоговом учете суммы таких взносов включаются в состав внереализационных расходов. Следовательно, во избежание дополнительных расчетных корректировок бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета организация может их начисление отражать по дебету субсчета 410 "Прибыли и убытки" (237 "Прочие источники") в корреспонденции с кредитом субсчета 171 "Расчеты по социальному страхованию".

По дебету субсчета 180 "Расчеты с персоналом" отражается удержание страхового взноса в ФСЗН в корреспонденции с кредитом субсчета 171 "Расчеты по социальному страхованию".

 

Пример

Всем мужчинам – работникам бюджетной организации начислена премия в размере 23 руб. каждому за счет внебюджетных средств в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации. Данная сумма премии перечислена на счета работников.

Рассмотрим порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете начисления и выплаты такой премии одному работнику.

Содержание операций

 

Корреспонденция счетов

 

Сумма,

руб.

дебет

 

кредит

 

Начислена премия к празднику за счет внебюджетных средств в части сумм превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации

411 "Использование прибыли"

 

180 "Расчеты с персоналом"

 

23,00

 

Премия к празднику не учитывается при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 130, подп. 1.3 ст. 131 НК)

Начислены страховые взносы в ФСЗН (23,00 × 34 %)

 

411 "Использование прибыли" (410 "Прибыли и убытки", 237 "Прочие источники")

171-1 "Расчеты по обязательному страхованию с ФСЗН"

7,82

 


В данном примере к субсчету 171 "Расчеты по социальному страхованию" открыты аналитические субсчета:

·  171-1 "Расчеты по обязательному страхованию с ФСЗН";

·  171-2 "Расчеты по страхованию с Белгосстрахом"

Начислен страховой взнос в Белгосстрах (23,00 × 0,1 % (условно))

 

411 "Использование прибыли" (410 "Прибыли и убытки", 237 "Прочие источники")

171-2 "Расчеты по страхованию с Белгосстрахом"

0,02

 

Страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах, начисленные на премию, не учитываемую при налогообложении прибыли, учитываются в составе внереализационных расходов (подп. 3.266 ст. 129 НК)

Удержан страховой взнос в ФСЗН

(23,00 × 1 %)

180 "Расчеты с персоналом"

 

171-1 "Расчеты по обязательному страхованию с ФСЗН"

0,23

 

Перечислена премия в банк для зачисления на счет работника

(23,00 – 0,23)

178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами"

111 "Текущий счет по внебюджетным средствам"

22,77

 

Зачислена премия на счет работника

 

180 "Расчеты с персоналом"

 

178 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами"

 

22,77

 

Перечислены страховые взносы в ФСЗН (по сроку уплаты)

(7,82 + 0,23)

171-1 "Расчеты по обязательному страхованию с ФСЗН"

111 "Текущий счет по внебюджетным средствам"

8,05

 

Перечислен страховой взнос в Белгосстрах (по сроку уплаты)

 

171-2 "Расчеты по страхованию с Белгосстрахом"

 

111 "Текущий счет по внебюджетным средствам"

0,02

 

Учет премии к празднику при доплате до МЗП

Минимальная заработная плата (далее – МЗП) является низшей границей оплаты труда за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении работником своих трудовых обязанностей (часть первая ст. 59 ТК, часть вторая ст. 6 Закона от 17.07.2002 № 124-З "Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы" (далее – Закон № 124-З)).

Если заработная плата работника оказывается ниже уровня МЗП, ему необходимо произвести доплату до МЗП (часть третья ст. 6 Закона № 124-З).

В сумму заработной платы при определении доплаты до МЗП включаются начисленная заработная плата за выполненную работу и отработанное время, а также выплаты стимулирующего характера (надбавки, премии), связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей (часть вторая ст. 6 Закона № 124-З, ст. 57 ТК).

Выплаты компенсирующего характера и выплаты, не связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей, не учитываются в размере заработной платы при определении доплаты до МЗП (часть третья ст. 6 Закона № 124-З). Перечень таких выплат установлен постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.07.2014 № 68 (далее – перечень № 68). В частности, в составе заработной платы работника при определении доплаты до размера МЗП не учитываются выплаты к праздникам (подп. 12.2 перечня № 68).

Следовательно, премия к 23 февраля относится к выплатам, не связанным с выполнением работником своих трудовых обязанностей, в связи с чем она не включается в расчет доплаты до МЗП.

Учет премии к празднику при исчислении отпускных

Согласно Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда от 10.04.2000 № 47 (далее – Инструкция № 47), при исчислении сохраняемого среднего заработка учитывается заработная плата, начисленная работнику за работу, обусловленную трудовым договором с нанимателем.

При этом все виды выплат, включаемые в расчет среднего заработка, перечислены в Перечне выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющемся приложением к Инструкции № 47 (далее – Перечень выплат).

Исходя из подп. 5.6 Перечня выплат вознаграждение к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям не включаются в расчет среднего заработка.

Это связано с тем, что данный вид премии не предусмотрен системой оплаты труда работников организации, ее размер не зависит от установленных работникам окладов, а также от показателей эффективности работы организации и она, соответственно, не является заработной платой за выполненную работу.

Таким образом, премия, выплаченная работникам к 23 февраля, не включается в расчет среднего заработка.

Учет премии к празднику при расчете больничного

Размер среднедневного заработка для исчисления больничного работникам определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособия по временной нетрудоспособности (далее – пособие). При этом размер среднедневного заработка для пособия исчисляется исходя из заработка за период работы у плательщика, назначающего пособие (часть первая п. 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совмина от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569)).

Следует отметить, что не все выплаты включаются в расчет больничного. Для их включения необходимо соблюдение некоторых условий:

  • они должны облагаться страховыми взносами в ФСЗН;
  • они должны являться видом оплаты труда;
  • они должны носить характер регулярной выплаты (часть первая п. 24 Положения № 569).

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдается, выплата не включается в заработок для расчета больничного.

В рассматриваемой ситуации премия к 23 февраля облагается страховыми взносами в ФСЗН. Однако она не является видом оплаты труда, не зависит от трудового вклада работника в деятельность организации, не связана с результатами, качеством и количеством выполняемой им работы. К тому же данная премия носит единовременный характер (абзац второй ст. 2 Закона № 138-XIII, Перечень № 115, подп. 63.2.5 Указаний № 92).

Таким образом, премия к 23 февраля исключается из заработка и не участвует в расчете больничного.

Вера Кудрявцева, экономист

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос