Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Разъяснение о применении пункта 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совмина от 28.06.2013 № 569, при назначении пособий работникам
Опубликовано: 15.01.2019 12:33 - 4919 просмотров

Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) на основании пункта 4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – постановление № 569) разъясняет следующее в целях единообразного применения пункта 2 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением № 569 (далее – Положение), при назначении пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее – пособия) лицам, работающим по трудовым договорам (далее – работники).

  1. Согласно пункту 2 Положения право на пособия имеют работающие лица, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – взносы).

Условие по уплате взносов для назначения пособий (как страховых выплат) рассматривается на день наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов, то есть работники имеют право на пособия, если на этот день за них уплачиваются взносы.

При определении права на пособия учитываются взносы, начисленные и уплаченные с выплат, которые согласно первичным учетным документам производились в пользу работника.

Если перерыв в уплате взносов между месяцем, за который последний раз уплачены взносы за работника, в том числе другим плательщиком взносов (далее – плательщик), до месяца, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов, составил не более шести месяцев или взносы за работника уплачены в месяце наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов до дня их наступления, то работник имеет право на пособия. Например,

1) работник принят на работу 1 октября 2018 г., временная нетрудоспособность наступила у него 10 октября 2018 г., последний раз взносы за работника уплачивались за март 2018 г. (за период с 1 по 16 марта 2018 г.). Перерыв в уплате взносов с апреля по сентябрь 2018 г. составляет не более 6 месяцев. Работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности;

2) работник принят на работу 1 октября 2018 г., временная нетрудоспособность наступила у него 20 октября 2018 г., взносы за работника уплачены 16 октября 2018 г. из заработной платы за первую половину октября 2018 г. Работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности.

  1. Для назначения пособий по месту работы по совместительству учитываются взносы, уплаченные до наступления случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов только по данному месту работы. Обусловлено это тем, что пунктом 31 Положения предусмотрено назначение пособий по каждому месту работы и, соответственно, размеры пособий, в том числе минимальный и максимальный, исчисляются отдельно без учета заработка по другому месту работы.
  2. В случае, когда для права на пособия необходимо подтверждение факта уплаты взносов другими плательщиками взносов за периоды, за которые не сданы сведения персонифицированного учета (форма ПУ-3), следует руководствоваться пунктом 16 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837 (далее – Правила).

В соответствии с пунктом 16 Правил застрахованное лицо имеет право письменно обратиться к предыдущему работодателю по вопросу подтверждения периодов уплаты взносов.

Форма ПУ-3 за текущий год представляется работодателем в орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня письменного обращения к нему застрахованного лица по вопросу подтверждения периода уплаты взносов при возникновении необходимости его подтверждения. Периоды уплаты взносов отражаются в разделе 2 «Дополнительные сведения о стаже» формы ПУ-3.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.08.2018 № 589 предусмотрено, что с 1 января 2019 г. форма ПУ-3 за работников представляется плательщиками в орган Фонда один раз в квартал в течение месяца, следующего за отчетным кварталом.

Согласно пункту 8 Инструкции о порядке предоставления сведений о периодах уплаты обязательных страховых взносов, утвержденной постановлением правления Фонда от 10.12.2013 № 16, сведения о периодах уплаты взносов плательщики получают на основании запроса о подтверждении периодов уплаты обязательных страховых взносов (далее - запрос) согласно приложению 1 к этой Инструкции.

При наличии электронной цифровой подписи плательщики могут подать запрос о подтверждении периодов уплаты взносов и получить на него ответ посредством корпоративного портала Фонда (www.portal.ssf.gov.by).

При отсутствии электронной цифровой подписи запрос подается в территориальный орган Фонда по месту постановки на учет. Запрос должен содержать личную подпись руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения.

  1. Плательщики из числа коммерческих организаций со средней численностью работников за предыдущий календарный год до 100 человек включительно уплачивают взносы не реже одного раза в квартал в установленные дни выплаты заработной платы за последний месяц отчетного квартала, но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (пункт 4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).

Для обеспечения работникам права на пособия указанные плательщики могут уплатить взносы за них до истечения квартала, что не противоречит законодательству об уплате взносов.

  1. Работники, за которых ни в 6 календарных месяцах, предшествующих месяцу, в котором наступили случаи временной нетрудоспособности, беременности и родов, ни в месяце их наступления до начала указанных случаев взносы не уплачивались, но им в течение указанных периодов или их части производились выплаты по государственному социальному страхованию (они являлись получателями пособия по временной нетрудоспособности, находились в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), имеют право на пособия.
  2. Условие по уплате взносов для права на пособия (пункт 2 Положения) следует отличать от условия по уплате взносов для определения размера пособий (пункт 17 Положения).

Пункт 17 Положения применяется при определении размера пособий при наличии у работника права на них. Пособия лицам, за которых или которыми в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях взносы уплачивались менее чем за 6 месяцев в общей сложности (за весь период его трудовой деятельности) до возникновения права на пособия (кроме пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, назначаемого молодым специалистам и молодым рабочим (служащим), назначаются в минимальном размере.

По информации официального сайта Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос