Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Другие материалы по теме
Учет
ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ АКТОВ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ СКОРРЕКТИРОВАН
Опубликовано: 10.06.2021 11:28 - 52 просмотра

С 9 июня 2021 г. действует постановление Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 54, которым внесены изменения в отдельные положения Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 20.07.2018 № 29 (далее – постановление № 54, Инструкция № 29).

Постановлением № 54 уточнены случаи, при которых применяется акт формы С-2а, а именно:

Постановлением № 54 предусмотрено, что в акт формы С-2а вносится информация о фактически выполненных в отчетном периоде работах, их объемах и сметной стоимости в разрезе элементов затрат (заработная плата, эксплуатация машин и механизмов, материалы, транспорт), с учетом иных сметных нормативов, налогов и отчислений, условий формирования цены, предусмотренных договором строительного подряда, а также трудозатраты рабочих.

При выполнении строительных работ хозяйственным способом в акт формы С-2а вносится информация о фактически выполненных в отчетном периоде работах, их объемах и сметной стоимости прямых затрат в разрезе элементов затрат (заработная плата, эксплуатация машин и механизмов, материалы, транспорт), а также трудозатраты рабочих. К акту формы С-2а необходимо прилагать бухгалтерскую справку о сумме фактических расходов застройщика на выполнение работ, включенных в отчетном месяце в акт формы С-2а. Акт подписывается уполномоченными лицами, ответственными за выполнение и приемку работ.

Пусконаладочные работы, выполнение которых предусмотрено договором строительного подряда и стоимость которых учтена в общей договорной цене работ, необходимо теперь оформлять отдельным первичным учетным документом и в акт формы С-2б они не включаются.

Постановление № 54 закрепило правило в Инструкцию № 29, что установленные формы актов выполненных строительных работ применяются в т.ч. ИП.

При выполнении строительных работ подрядным способом акты составляются участниками хозяйственной операции, между которыми заключен договор строительного подряда (юридическими лицами, филиалами юридических лиц, ИП).

Стоимостные показатели в актах, оформляемых между резидентом и нерезидентом Республики Беларусь, заполняются в иностранной валюте, в которой установлена цена работ по договору (в т.ч. в случае, когда в соответствии с договором денежное обязательство подлежит оплате в белорусских рублях). При этом стоимость работ в белорусских рублях определяется в соответствии с законодательством.

Согласно постановлению № 54, при взыскании по решению суда стоимости непринятых работ участники хозяйственной операции обязаны на день вступления в силу решения суда подписать акты на стоимость работ, подлежащих оплате по решению суда.

 

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос