Бюджет
Разъяснения МНС о применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г. № 411
Опубликовано: 26.11.2019 14:56
Обновлено: 26.11.2019 14:56

<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>

В целях применения положений Указа Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г.  № 411 «О налогообложении» (далее – Указ № 411), направленного на корректировку отдельных положений налогового законодательства, Министерство по налогам и сборам информирует (письмо МНС от 18.11.2019 № 2-2-10/02539 «О применении норм Указа Президента Республики Беларусь от 31 октября 2019 г.  № 411»).

Указ № 411 подписан 31.10.2019, в свою очередь п.6 Указа № 411 установлен порядок вступления в силу его отдельных положений, в связи с чем при их применении следует руководствоваться данным порядком. 

Подпункты 1.1 - 1.3 пункта 1 Указа № 411.

Для  приведения в соответствие норм налогового законодательства, регулирующего порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц (далее - подоходный налог), с  нормами Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта   2019 г. № 176, подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 411 установлено освобождение от подоходного налога доходов, получаемых работниками от нанимателей в виде возмещения (оплаты) расходов при направлении работников в служебные командировки в пределах Республики Беларусь и за границу, а также при направлении их за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации).

Кроме этого, предусмотрено освобождение от подоходного налога выплат, перечисленных в части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа   № 411 и производимых членам органа управления организации в связи с выполнением ими функций членов, а также физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы), в том числе при выполнении ими работ (оказании услуг) по гражданско-правовым договорам, если такие выплаты предусмотрены указанными договорами.

Подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 411 установлено, что для работников, направленных за границу на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации), не признаются объектом налогообложения подоходным налогом доходы, полученные ими в виде оплаты (возмещения) расходов принимающей стороной, в том числе суточных, питания, проживания, проезда.

В целях урегулирования вопросов, связанных с налогообложением подоходным налогом доходов в виде дивидендов и приравненных к ним доходов, подпунктом 1.3 пункта 1 Указа № 411 предусмотрено, что любые доходы, начисленные унитарным предприятием собственнику его имущества – физическому лицу в порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения, приравниваются к дивидендам.

Подпункт 1.4 пункта 1 Указа № 411.

Указ № 411 содержит норму, устанавливающую, что выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в виде оплаты дополнительных поощрительных отпусков, обязанность предоставления которых установлена законодательными актами, включается в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (подпункт 1.4 пункта 1 Указа № 411).

Обязанность включения в заключенный с работником контракт положения о предоставлении дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней установлена подпунктом 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

На основании подпункта 2.1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) суммы оплаты таких отпусков, а также суммы денежной компенсации за неиспользованные дни отпусков, при налогообложении прибыли учитывались в составе прочих нормируемых затрат с соблюдением общего ограничения, установленного пунктом 3 статьи 171 НК.

С учетом того, что  приведенная выше норма Указа № 411  имеет преимущество  по отношению к соответствующим нормам НК и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2019 года, организациям,  учитывавшим  в  истекшем периоде 2019 года расходы на оплату дополнительных поощрительных отпусков, предоставляемых в соответствии с Декретом № 29, в составе нормируемых затрат,  следует (при необходимости) осуществить  корректировку затрат в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль в  порядке, определенном пунктом 6 статьи 40 НК.

<…>

Кроме этого, Указом № 411 в ряд указов и распоряжений Президента Республики Беларусь внесены изменения, в том числе редакционного характера, либо такие нормативные акты (их структурные элементы) признаны утратившими силу.

  1. С 01.12.2019 вступают в силу изменения, внесенные Указом № 411 в Указ Президента Республики Беларусь от 09.07.2001 № 374. Так, с указанной даты обороты по реализации товаров (работ, услуг) организаций, указанных в приложении, освобождаются от налога на добавленную стоимость, а валовая прибыль этих организаций - от налога на прибыль.

Указанное означает, что до 01.12.2019 организации, указанные в приложении к Указу № 374, при осуществлении своей деятельности норму подпункта 1.11 пункта 1 статьи 118 НК не применяют, а руководствуются пунктом 1 Указа № 374 без учета внесенных в него изменений.

<…>

  1. В целях приведения в соответствие с подпунктами 1.25 и 1.34 пункта 1 статьи 118 Кодекса-2019 структурно переработан пункт 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» (далее – Указ № 138). Вследствие этого, освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость соответствующих оборотов по реализации установлено только НК-2019, а не Указом № 138, как это было ранее.

Кроме того, определения понятий строительства и ремонта, а также объектов жилищного фонда, используемые для целей Указа № 138, изменены, что обусловлено, во-первых, необходимостью применения терминологии, принятой в сфере строительного и жилищного законодательства. К примеру, понятие «специальные дома» заменено на «учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание, детские дома семейного типа, детские интернатные учреждения».

Во-вторых, закреплен ранее применявшийся на практике подход, а именно, - в число объектов жилищного фонда для целей Указа № 138 включены помещения (не относящиеся по определению к жилым, подсобным или вспомогательным), которые обеспечивают целевое использование объектов жилищного фонда.

Таким образом, помещения, расположенные как в одном здании с жилыми помещениями, так и в качестве отдельно стоящих зданий, используемые по прямому назначению (хозяйственно-бытовые и тому подобные нужды проживающих и персонала жилых домов (в т.ч. общежитий), учреждений социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, детских домов семейного типа, детских интернатных учреждений) только проживающими в жилых помещениях и персоналом, не сдаваемые в аренду сторонним субъектам хозяйствования и не используемые на иные цели, для целей Указа № 138, признаются помещениями, обеспечивающими использование по целевому назначению объектов жилого фонда. В качестве примера таких помещений можно привести актовый и спортивные залы, библиотеку, кабинеты административного персонала, расположенные в учреждениях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание. 

Примечание. Под учреждениями социального обслуживания, осуществляющими стационарное социальное обслуживание, понимаются дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома-интернаты для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития, специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов (пункт 1 статьи 121 Жилищного кодекса Республики Беларусь).

Изменения, внесенные в Указ № 138, вступили в силу с 07.11.2019.

<…>

  1. Указ № 411 отменяет ряд указов, содержащих льготы по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в частности:
  • Указ Президента Республики Беларусь от 29.06.2015 № 279 «О налогообложении отдельных доходов»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 20.07.2018 № 286 «О налогообложении отдельных доходов»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 03.03.2016 № 85 «О налогообложении отдельных доходов»;
  • Подпункт 1.4 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 75 «О внешних займах органов местного управления и самоуправления».
  1. Относительно утилизационного сбора Указом № 411 признаны утратившими силу:
  • Указ Президента Республики Беларусь от 04.02.2014 № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 30.10.2015 № 445 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 04.10.2018 № 402 «Об изменении и дополнении Указа Президента Республики Беларусь».

Положения вышеназванных указов вошли в главу 28 НК, включая, в том числе, льготы по утилизационному сбору, предусмотренные статьей 302 НК.

По информации официального сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Практическое руководство по всем участкам работы бухгалтера

• Сервисы

Калькуляторы, расчеты, формы документов, тесты, помощники, справочники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона

Другие материалы по теме
В помощь бухгалтеру
Вопросы и ответы