Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Нацбанк ответил на восемь вопросов общего характера, связанных с регистрацией валютных договоров
Опубликовано: 24.06.2021 10:57 - 359 просмотров

Нацбанк разместил на своем сайте ответы на вопросы общего характера о регистрации валютных договоров в личном кабинете на веб-портале Нацбанка.

С 9 июля 2021 г. вступит в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З ”О валютном регулировании и валютном контроле“, в соответствии с которой на резидентов (физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) возлагается обязанность по регистрации договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, заключенных с нерезидентами, на основании которых совершаются валютные операции.

1.Необходимо ли регистрировать валютный договор, заключенный между резидентом и резидентом?

Нет.

В соответствии с п. 3 Инструкции о регистрации резидентами валютных договоров, утвержденной постановлением Правления Нацбанка от 12 февраля 2021 № 37 (далее Инструкции) регистрации на веб-портале подлежат валютные договоры, заключенные между резидентами и нерезидентами, соответствующие критериям, определенным в пункте 3 Инструкции.

2.До 9 июля 2021 г. валютные договоры регистрируются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в обслуживающих банках РБ. В связи с изменением валютного законодательства возможна ли регистрация валютного договора в обслуживающем банке с указанной даты?

Да.

Ст. 8 Закона РБ от 22 июля 2003 г. № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" (в новой редакции, вступающей в силу с 9 июля 2021 г.) обязанность по регистрации валютного договора возложена на резидентов. Нормами Инструкции определено, что с 9 июля 2021 г. валютный договор регистрируется на веб-портале либо резидентом самостоятельно, либо с использованием услуг банков при условии заключения между резидентом и банком соответствующего договора, если банк осуществляет банковские операции, в том числе расчетно-кассовое обслуживание резидента по валютному договору. Плата за оказываемые услуги определяется банком.

3.Резидентом заключен бессрочный договор с нерезидентом. Как заполнить поле регистрационной формы валютного договора на веб-портале "Срок действия валютного договора"?

Поле “Срок действия валютного договора” является обязательным для заполнения, и в нем указывается предусмотренная валютным договором дата истечения срока его действия. При отсутствии такой даты – дата, определенная резидентом самостоятельно исходя из иных условий валютного договора, а также планируемого периода сотрудничества с нерезидентом.

4.Нужно ли резиденту представлять в обслуживающий банк информацию об исполнении всех обязательств по внешнеторговым договорам, ранее зарегистрированным в соответствии с Указом № 178, но не подлежащим регистрации на веб-портале после 9 июля 2021 г.? Каким образом представлять информацию об исполнении обязательств по валютным договорам, которые будут зарегистрированы на веб-портале после 9 июля 2021 г.?

Инструкцией о проведении валютных операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка от 31 мая 2021 г. № 147, не предусмотрена обязанность резидента представлять информацию о завершении всех операций по внешнеторговому договору, заключенному до 9 июля 2021 г. и имеющему регистрационный номер сделки, присвоенный внешнеторговому договору банком РБ в соответствии с требованиями Указа № 178, но не подлежащему регистрации на веб-портале после 9 июля 2021 г. По внешнеторговым договорам, заключенным до 9 июля 2021 г., подлежащим регистрации на веб-портале, с указанной даты необходимо представлять информацию об исполнении валютного договора в личном кабинете резидента в сроки и порядке, установленные пунктом 13 Инструкции.

5.В какие сроки резидент обязан зарегистрировать валютный договор?

Если валютный договор подпадает под требования пункта 3 Инструкции, резидент обязан зарегистрировать на веб-портале такой валютный договор до совершения резидентом действий*, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее семи рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в белорусском банке либо иностранном банке.

*Такими действиями являются: проведение резидентом платежей, передача (получение) валютных ценностей, отгрузка (поступление) товаров, передача (получение) нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, в том числе в финансовую аренду (лизинг), выполнение (приемка) работ, оказание (получение) услуг, внесение денежного вклада в уставный фонд юридического лица – резидента, юридического лица – нерезидента, привлечение (предоставление) денежных средств в форме кредита, займа, приобретение (продажа) ценных бумаг, имущества, относимого по законодательству РБ к недвижимому имуществу, создание объекта долевого строительства, размещение денежных средств во вклады (депозиты), дарение (пожертвование) денежных средств.

6.Какая ответственность предусмотрена за нерегистрацию валютного договора?

За невыполнение обязанности по регистрации валютного договора в случае, когда в соответствии с законодательными актами такая регистрация требуется, предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа на физическое лицо в размере до пяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до десяти базовых величин согласно части 2 статьи 12.2 КОАП.

7.Если по валютным договорам предусмотрено проведение нескольких типов валютных операций (например, экспорт/импорт), то какой тип, подтип валютного договора необходимо указывать в регистрационной форме валютного договора?

Если валютным договором предусмотрено проведение по нему нескольких типов валютных операций, по такому валютному договору указываются один тип и подтип, определяемые резидентом самостоятельно с учетом приложения 2 к Инструкции.

8.На какую дату необходимо определять курс белорусского рубля и размер базовой величины при определении необходимости регистрации валютного договора?

В целях определения необходимости регистрации валютного договора при пересчете суммы денежных обязательств, выраженной в иностранной валюте, используются официальный курс белорусского рубля, установленный Национальным банком по отношению к иностранным валютам на дату заключения валютного договора. Базовую величину также необходимо применять в размере, установленном на дату заключения валютного договора. С информацией об официальных курсах белорусского рубля, установленных Нацбанком по отношению к иностранным валютам, можно ознакомиться на официальном сайте Нацбанка.

По теме регистрации ВЭД договоров с 9 июля можно ознакомиться с аналитическими материалами в разделе «Юридическая помощь»:

Читать полностью

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос