Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Нацбанк ответил на четыре практических вопроса, связанных с регистрацией валютных договоров
Опубликовано: 25.06.2021 13:38 - 73 просмотра

Нацбанк разместил на своем сайте ответы на практические вопросы о регистрации валютных договоров в личном кабинете на веб-портале Нацбанка.

С 9 июля 2021 г. вступит в силу новая редакция Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З ”О валютном регулировании и валютном контроле“, в соответствии с которой на резидентов (физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей) возлагается обязанность по регистрации договоров (контрактов, соглашений) и иных документов, заключенных с нерезидентами, на основании которых совершаются валютные операции.

Пример 1.

В договоре, заключенном юридическим лицом и предусматривающем оказание услуг нерезиденту (заключен до 9 июля 2021 г., работа по нему будет продолжена до 31.12.2023), не указана общая сумма денежных обязательств по нему, но в договоре предусмотрен ежемесячный тариф на услугу в долларах США. Резидент выставляет счета для оплаты, сумма каждого из которых не превышает в эквиваленте 4000 базовых величин. Нужна ли регистрация такого договора на веб-портале?

Для определения необходимости регистрации валютного договора в данном случае следует исходить из того, что общая сумма денежных обязательств по нему рассчитывается как сумма уже исполненных обязательств по валютному договору, а также обязательств, которые нерезидент исполнит до окончания срока действия валютного договора.

При пересчете суммы денежных обязательств, выраженной в иностранной валюте, используются официальный курс белорусского рубля, установленный Нацбанком по отношению к иностранным валютам на дату заключения валютного договора. Базовую величину также необходимо применять в размере, установленном на дату заключения валютного договора.

 

Пример 2.

В рамочном экспортном договоре, заключенном юридическим лицом до 9 июля 2021 г. на неопределенный срок, общая сумма денежных обязательств не определена. Поставка товаров осуществляется на основании спецификаций, являющихся неотъемлемой частью договора. Требуется ли регистрация такого договора и когда?

В случае отсутствия в тексте валютного договора общей суммы денежных обязательств по нему она определяется как сумма уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, указанных в приложениях к валютному договору (дополнениях, спецификациях, счетах, инвойсах, заявках, актах оказанных услуг и др.), являющихся его неотъемлемой частью, начиная с даты заключения такого договора. Если определенная указанным способом сумма равна либо превышает эквивалент 4000 базовых величин (для юридических лиц и ИП), договор подлежит регистрации в определенные пунктом 6 Инструкции сроки. При этом при заполнении поля регистрационной формы валютного договора ”Сумма денежных обязательств по валютному договору“ указывается:

если резидент не имеет возможности определить, на какую сумму будут исполнены обязательства до окончания срока его действия, указанного в поле "Срок действия валютного договора", – сумма исполненных денежных обязательств, которая при подписании очередного приложения к валютному договору (дополнения, спецификации, счета, инвойса, заявки, акта и др.), являющихся его неотъемлемой частью, изменяется на указанную в таком приложении сумму;

если резидент имеет возможность определить, на какую сумму будут исполнены обязательства до окончания срока его действия, указанного в поле ”Срок действия валютного договора“, – общая сумма как исполненных денежных обязательств, так и подлежащих исполнению.

Обращаем внимание, что поле “Срок действия валютного договора” является обязательным для заполнения и в нем указывается предусмотренная валютным договором дата истечения срока его действия. При отсутствии такой даты – дата, определенная резидентом самостоятельно исходя из иных условий валютного договора, а также планируемого периода сотрудничества с нерезидентом.

 

Пример 3.

Юридическим лицом в 2015 г. заключен договор оказания услуг, который пролонгируется автоматически и в котором общая сумма денежных обязательств не определена. Нерезидент оплачивает услуги по ежемесячному тарифу, указанному в договоре. Каждый платеж меньше 4000 базовых величин. Требуется его регистрация? В какой срок? Как заполнить поля на веб-портале, если срок договора не определен, сумма не определена?

Если в тексте валютного договора общая сумма денежных обязательств не определена, но условиями договора предусмотрена фиксированная ежемесячная плата (арендная плата, тариф, тарифный план и др.), то общую сумму денежных обязательств по такому договору следует рассчитывать исходя из указанной в договоре ежемесячной платы и срока действия договора. Если определенная указанным способом общая сумма равна либо превышает эквивалент 4000 базовых величин (для юридических лиц и ИП), то договор подлежит регистрации в сроки, определенные пунктом 6 Инструкции.

При этом при заполнении поля регистрационной формы валютного договора ”Сумма денежных обязательств по валютному договору“, если резидент имеет возможность определить, на какую сумму будут исполнены обязательства до окончания срока его действия, указанного в поле ”Срок действия валютного договора“, указывается общая сумма как исполненных денежных обязательств, так и подлежащих исполнению.

Поле “Срок действия валютного договора” является обязательным для заполнения, и в нем указывается предусмотренная валютным договором дата истечения срока его действия. При отсутствии такой даты – дата, определенная резидентом самостоятельно исходя из иных условий валютного договора, а также планируемого периода сотрудничества с нерезидентом.

Если в тексте договора есть условие, например:

"Если до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявит о его прекращении, он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях";

"Настоящий договор пролонгируется на один календарный год, если не позднее чем за один месяц до окончания срока его действия покупатель в письменной форме уведомит поставщика о пролонгации договора",

то это означает, что сроком действия договора является срок, на который он пролонгирован. Данный срок указывается в соответствующем поле регистрационной формы валютного договора.

 

Пример 4.

Индивидуальным предпринимателем оказываются транспортно-экспедиционные услуги на основании заключенного в 2018 году с нерезидентом рамочного бессрочного договора, в котором общая сумма денежных обязательств не определена. Суммы, подлежащие уплате нерезидентом, указываются в заявках на перевозку грузов, каждая из которых не превышает 4000 базовых величин в эквиваленте.

Требуется ли регистрация таких заявок?

Нет, не требуется. Регистрации на веб-портале подлежит валютный договор, а не приложения, являющиеся его неотъемлемой частью.

Как заполнить поле “Срок действия валютного договора”?

Поле “Срок действия валютного договора” является обязательным для заполнения, и в нем указывается предусмотренная валютным договором дата истечения срока его действия. При отсутствии такой даты – дата, определенная резидентом самостоятельно исходя из иных условий валютного договора, а также планируемого периода сотрудничества с нерезидентом.

Как заполнить поле “Срок исполнения обязательств по валютному договору нерезидентом, дата/дней”, если уже исполнено много заявок и не известно их количество до окончания срока действия договора?

Поле “Срок исполнения обязательств по валютному договору нерезидентом, дата/дней” заполняется резидентом исходя из условий оплаты нерезидентом оказанных резидентом услуг, предусмотренных договором либо в заявках. Если заключен рамочный договор, который исполняется в течение всего срока его действия, такие “дата/дни“ определяются в целом по валютному договору с учетом срока действия, указанного в поле “Срок действия валютного договора”.

 

По теме регистрации ВЭД договоров с 9 июля можно ознакомиться с аналитическими материалами в разделе «Юридическая помощь»:

Читать полностью

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос