Рассмотрим 4 ситуации, в которых организациями допущены типичные нарушения в исчислении пособий по временной нетрудоспособности.

Неправомерный отказ в назначении пособия по временной нетрудоспособности гражданину, выполняющему работу по договору подряда

Ситуация 1: Организация заключила договор подряда с физическим лицом на период с 1 по 31 августа 2022 г. Подрядчик представил листок нетрудоспособности в связи с общим заболеванием, который выдан на период с 1 по 20 августа 2022 г. Работу по договору подряда подрядчик выполнил в полном объеме. 5 сентября 2022 г. ему выплачено вознаграждение с уплатой обязательных страховых взносов (начисленная сумма – 740 руб. за весь период договора подряда). До 1 августа 2022 г. обязательные страховые взносы на социальное страхование за лицо не уплачивались.

Нарушение. В назначении пособия по временной нетрудоспособности гражданину отказано по причине неуплаты за него обязательных страховых взносов на социальное страхование до наступления временной нетрудоспособности (1 августа 2022 г.).