Практически каждое учреждение образования имеет столовую. Произведенная продукция, продовольственные товары реализуются студентам, иным физическим лицам (по договорам, заключенным с юридическими лицами). Давайте разберемся, каков порядок исчисления НДС и создания ЭСЧФ.
Льгота по НДС
Подпунктом 1.6 ст. 94 НК предусмотрено освобождение от НДС оборотов по реализации на территории Республики Беларусь продуктов питания, произведенных структурными подразделениями учреждений образования, при организации питания обучающихся в этих учреждениях образования.
Порядок применения указанной льготы разъяснен в письме МНС от 29.03.2013 № 2-1-10/97 "О некоторых вопросах исчисления НДС" (далее – письмо № 2-1-10/97).
При организации питания обучающихся в период учебно-воспитательного процесса не представляется возможным разделить обороты по реализации столовыми (буфетами) продуктов питания по категориям лиц (обучающиеся, иные лица). В письме № 2-1-10/97 указано, что МНС считает возможным применение указанной льготы по НДС также и в отношении оборотов по реализации продуктов питания столовыми (буфетами) в период учебно-воспитательного процесса лицам, которые не обучаются в данном учреждении образования. Исключением являются обороты по реализации продуктов питания указанным лицам, в отношении которых имеется возможность их выделения, из чего следует, что стоимость продуктов питания, реализованных физическим лицам на основании договоров, заключаемых с юридическими лицами и ИП, а также стоимость продуктов питания, оплаченная путем удержания из заработной платы работников учреждений образования, облагается НДС в общеустановленном порядке.
Льгота не применяется также при реализации столовыми (буфетами) произведенных продуктов питания в рамках проведения банкетов, юбилеев и других торжеств в каникулярное время, выходные (праздничные) дни, в вечерние часы (в отсутствие обучающихся) по заказам физических и юридических лиц, т.е. НДС уплачивается в общеустановленном порядке.
Создание ЭСЧФ
В отношении освобождаемых оборотов
При применении льготы, установленной подп. 1.6 ст. 94 НК, ЭСЧФ учреждением образования не создается на основании п. 7 ст. 1061 НК.
В отношении облагаемых оборотов
В отношении оборотов по реализации продуктов питания столовыми учреждений образования, облагаемых НДС в общеустановленном порядке, применяется расчетная ставка НДС.
Применение расчетной ставки дает право учреждению образования по итогам отчетного периода создать один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 5 числа месяца, следующего за истекшим:
- месяцем, если отчетным периодом по НДС выбран календарный месяц;
- кварталом, если отчетный период по НДС – календарный квартал (п. 8 ст. 1061 НК).
Если в отчетном периоде покупателем заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ, то итоговый ЭСЧФ составляется на разницу между общей суммой оборотов по реализации товаров и суммой оборотов по реализации, по которым покупателями заявлено требование о предъявлении ЭСЧФ, с указанием суммы НДС, исчисленной от указанной разницы (п. 8 ст. 1061 НК).
Сроки выставления ЭСЧФ
Итоговый ЭСЧФ
На практике возникает вопрос: как быть, если к 5 числу месяца, следующего за отчетным периодом, необходимых документов для создания и направления ЭСЧФ на Портал нет.
В этом случае с учетом положений п. 5 ст. 1061 НК и подп. 21 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением МНС от 25.04.2016 № 15 (далее – Инструкция № 15), следует направить ЭСЧФ на Портал не позднее 2 рабочих дней с даты получения сведений.
ЭСЧФ по требованию покупателя
Так как НК не установлено иное, выставление ЭСЧФ по требованию покупателя производится в общий срок выставления (направления) ЭСЧФ, т.е.:
- не ранее дня отгрузки товаров;
- не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (п. 5 ст. 1061 НК).
Если требование о выставлении ЭСЧФ поступило после указанной даты, выставление ЭСЧФ покупателю производится не позднее 2 рабочих дней с даты получения требования (п. 5 ст. 1061 НК, подп. 21.3 Инструкции № 15).
Наталья Иванова, экономист