Бюджет
Правовое регулирование ценообразования для бюджетных организаций в 2017 году
Опубликовано: 13.04.2017 12:17
Обновлено: 13.04.2017 12:17

Правовые основы государственной политики в области ценообразования в Республике Беларусь, сферы применения свободного и регулируемого ценообразования, права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования определены Законом от 10.05.1999 № 255-З "О ценообразовании" (далее – Закон № 255-З).

Статьей 6 Закона № 255-З определено, что в Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных данным законом, применяются свободные цены (тарифы).

Регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются на:

  • товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, услуги, оказываемые (предоставляемые) субъектами естественных монополий, относящиеся к сферам естественных монополий;
  • отдельные товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Совмином (ст. 7 Закона № 255-З).

Статьей 12 Закона № 255-З субъектам хозяйствования предоставлено право:

  • самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов);
  • обжаловать в установленном законодательством порядке решения, принятые в отношении их государственными органами (организациями), осуществляющими регулирование цен (тарифов), а также должностными лицами этих государственных органов (организаций).

Каких-либо особенностей в правовом регулировании ценообразования для бюджетных организаций Законом № 255-З не определено.

Возможности для ценового регулирования

Республика Беларусь является членом ЕАЭС. С 1 января 2015 г. вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, ратифицированный Законом от 09.10.2014 № 193-З (далее – Договор).

В соответствии со ст. 77 Договора порядок введения государственного ценового регулирования, а также оспаривания решений государств-членов о его введении определяются приложением 19 к Договору "Протокол о единых принципах и правилах конкуренции" (далее – Протокол).

Порядок введения государственного ценового регулирования на товары и услуги на территориях государств-членов определен главой 7 Протокола.

Согласно рассматриваемому Договору Республика Беларусь имеет право без ограничений осуществлять ценовое регулирование на:

  • любые услуги;
  • продукцию естественных монополий;
  • некоторые виды товаров, поименованных в п. 85 Протокола. Из данного перечня товаров для бюджетных организаций может представлять интерес только подп. 10 п. 85 Протокола – лекарственные препараты.

Сфера ценового регулирования

Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) определен Указом от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (далее – Указ № 72).

В частности, в соответствии с нормами Указа № 72 предоставлены полномочия:

  • Минздраву по регулированию тарифов на платные медицинские услуги (по согласованию с МАРТ) по перечню видов услуг, определяемому Совмином; цен на лекарственные средства, производимые организациями Республики Беларусь (по перечню, определяемому Совмином);
  • Минобразованию по регулированию тарифов на образовательные программы высшего, среднего специального образования на платной основе в государственных учреждениях образования;
  • облисполкомам и Мингорисполкому по регулированию цен на продукцию общественного питания (цены и наценки), реализуемую в учреждениях образования.

Способы ценового регулирования

Конечный перечень способов ценового регулирования определен ст. 8 Закона № 255-З. Частью первой данной статьи предусмотрено, что регулирование цен (тарифов) может осуществляться путем установления:

  • фиксированных цен (тарифов);
  • предельных цен (тарифов);
  • предельных надбавок (скидок, наценок);
  • предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену (тариф);
  • порядка установления и применения цен (тарифов);
  • индексации цен (тарифов);
  • декларирования цен (тарифов).

Частью второй ст. 8 Закона № 255-З государственным органам (организациям), осуществляющим регулирование цен (тарифов), предоставлено право принимать решение о выборе конкретного способа регулирования цен (тарифов).

Правовое регулирование ценообразования в организациях здравоохранения

Перечень платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Минздравом, определен постановлением Совмина от 17.01.2014 № 35 "Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами" (далее – постановление № 35). В указанный перечень включены:

  • стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические);
  • диагностические услуги (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностика);
  • медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилями с ручным управлением.
Постановлением Совмина от 11.01.2016 № 8 профилактические и обязательные медицинские осмотры граждан исключены из перечня платных медицинских услуг, тарифы на которые являются регулируемыми.

Минздрав в пределах предоставленных ему полномочий осуществляет регулирование цен (тарифов) путем:

  • установления предельных цен (тарифов);
  • установления предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемый тариф;
  • определения порядка установления и применения тарифов.

В настоящее время предельные максимальные тарифы на платные медицинские услуги, регулируемые согласно постановлению № 35, установлены:

  • постановлением Минздрава от 02.2015 № 16 "Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги по лабораторной диагностике";
  • постановлением Минздрава от 02.2015 № 13 "Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги по лучевой, ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностике";
  • постановлением Минздрава от 03.02.2015 № 15 "Об установлении предельных максимальных тарифов на стоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические), на услуги по лучевой диагностике при оказании стоматологических услуг ";
  • постановлением Минздрава от 01.2016 № 3 "Об установлении предельных максимальных тарифов на услуги по медицинскому освидетельствованию состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилями с ручным управлением".

Предельные максимальные отпускные цены на лекарственные средства, производимые организациями Республики Беларусь, утверждены постановлением Минздрава от 07.09.2012 № 137.

Порядок формирования тарифов определен Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги, утвержденной постановлением Минздрава от 03.02.2015 № 14 (далее – постановление № 14, Инструкция № 14).

Инструкцией № 14 определен порядок установления и применения тарифов только в отношении платных медицинских услуг, регулируемых согласно постановлению № 35. на прочие медицинские услуги учреждения здравоохранения (в т.ч. государственной формы собственности), руководствуясь частью первой ст. 12 закона № 255-З, могут формировать цену самостоятельно исходя из конъюнктуры рынка.

Постановлением № 14 в отношении медицинских услуг, регулируемых согласно Указу № 72 и постановлению № 35, установлен предельный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в тарифы на платные медицинские услуги, в размере 30 % к плановой себестоимости. При определении плановой себестоимости необходимо учитывать, что согласно п. 9 Инструкции № 14 тарифы на платные медицинские услуги устанавливаются без учета стоимости применяемых лекарственных средств, изделий медицинского назначения и других материалов.

При формировании цен на лекарственные средства учреждениям здравоохранения следует руководствоваться нормами Указа от 11.08.2005 № 366 "О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику".

Правовое регулирование ценообразования в учреждениях образования

Указом № 72 Минобразованию предоставлено право регулирования тарифов на образовательные программы высшего, среднего специального образования на платной основе в государственных учреждениях образования.

Минобразование осуществляет ценовое регулирование путем:

  • определения порядка установления и применения тарифов;
  • установления предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемый тариф.

Порядок установления тарифов регламентируется Инструкцией о порядке определения стоимости обучения при реализации образовательных программ высшего и среднего специального образования на платной основе в государственных учреждениях образования, утвержденной постановлением Минобразования от 29.07.2011 № 210 (далее – Инструкция № 210).

Пунктом 3 Инструкции № 210 определено, что включение затрат в себестоимость обучения производится с учетом норм Инструкции о порядке применения бюджетной классификации Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина от 31.12.2008 № 208 "О бюджетной классификации Республики Беларусь".

Согласно п. 6 Инструкции № 210 стоимость обучения определяется учреждением образования в размере экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалистов по конкретной специальности (направлению специальности, специализации) в данном учреждении образования, при рентабельности не более 30 %.

Порядок формирования цен объектами общественного питания учреждений образования регулируется решениями:

  • Брестского облисполкома от 18.03.2011 № 270 "Об утверждении Инструкции об особенностях формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Брестской области";
  • Витебского облисполкома от 22.06.2011 № 408 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в торговых объектах общественного питания учреждений образования Витебской
    области";
  • Гомельского облисполкома от 07.08.2014 № 733 "О формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, расположенных на территории Гомельской области";
  • Гродненского облисполкома от 07.2011 № 508 "О формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования";
  • Минского облисполкома от 23.05.2011 № 671 "О формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования";
  • Могилевского облисполкома от 09.2011 № 14-10 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в торговых объектах общественного питания учреждений образования Могилевской области";
  • Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 "Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска".

Формирование тарифов на услуги оздоровительных лагерей регулируется:

  • Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей Брестской области, утвержденной решением Брестского облисполкома от 12.03.2015 № 189;
  • Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей Витебской области, утвержденной решением Витебского облисполкома от 30.04.2015 № 274 "О некоторых вопросах ценового регулирования услуг оздоровительных лагерей Витебской области";
  • Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной решением Гомельского облисполкома от 02.04.2015 № 289;
  • Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей Гродненской области, утвержденной решением Гродненского облисполкома от 16.04.2015 № 205;
  • Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвежденной решением Минского облисполкома от 07.04.2015 № 319;
  • Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей Могилевской области, утвержденной решением Могилевского облисполкома от 22.04.2015 № 18-14.
  • Инструкцией о порядке установления и применения тарифов на услуги оздоровительных лагерей, утвержденной решением Мингорисполкома от 02.04.2015 № 803.

Владимир Забавский, экономист

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Практическое руководство по всем участкам работы бухгалтера

• Сервисы

Калькуляторы, расчеты, формы документов, тесты, помощники, справочники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона