Платежных терминалов станет больше
На сайте ИМНС по г. Минску размещено разъяснение к изменениям внесенным в Постановление Совета Министров, Нацбанка от 06.07.2011 №924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» и которые вступят в силу с 10.10.2021. Изменения внесены Постановлением Совета Министров, Нацбанка от 07.04.2021 №203/4.
С 10.10.2021 организациям необходимо:
- установить платежные терминалы в кассах пассажирских терминалов при обслуживании более 50 пассажиров в сутки (ранее было 250 пассажиров).
- обеспечить наличие платежных терминалов в объектах оказания услуг, связанных с организацией рыболовства, включая подводную охоту, осуществляемого рыболовами для удовлетворения потребности в активном отдыхе и (или) получении продукции рыболовства без цели извлечения дохода.
Расширены случаи необходимости использования кассового оборудования
С 10.10.2021 субъекты хозяйствования обязаны при приеме наличных денежных средств использовать кассовое оборудование в случаях:
- модернизации кассовых аппаратов для обеспечения возможности установки СКНО;
- осуществлении розничной торговли товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец;
- осуществлении обучения несовершеннолетних;
- оказании услуг по предоставлению жилых помещений (их частей) в общежитии и найму жилых помещений (за исключением жилых помещений в гостиницах, санаториях, домах (базах) отдыха, оздоровительных центрах (комплексах), домах охотника), садовых домиков, дач, в том числе для краткосрочного проживания.
Станет больше возможностей кассовое оборудование не применять
С 10.10.2021 субъекты хозяйствования вправе не использовать кассовое оборудование при приеме наличных денежных средств в случаях:
- осуществлении розничной торговли только продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, на торговых;
- при осуществлении разносной торговли (за исключением продажи плодоовощной продукции);
- при выполнении работ, оказании услуг вне постоянного места осуществления деятельности только на территории сельской местности.