Изменений в бухгалтерском и налоговом учете, в ценообразовании накопилось достаточно, осталось отразить их в учетной политике.
Рассмотрим некоторые вопросы, возникающие при составлении, изменении и дополнении положения об учетной политике бюджетной организации.
Вопрос: По каким вопросам при формировании положения об учетной политике организации на 2017 г. необходимо применять профессиональное суждение?
Ответ: По вопросам бухгалтерского учета и составления отчетности.
Согласно ст. 1 Закона от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон о бухгалтерском учете) профессиональное суждение – точка зрения и действие главного бухгалтера организации, руководителя организации в случае, предусмотренном п. 2 ст. 7 Закона о бухгалтерском учете, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности.
Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п. 5 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете).
Таким образом, профессиональное суждение представляет собой точку зрения главного бухгалтера, принятую организацией при ведении бухгалтерского учета (профессиональное решение главного бухгалтера). Его следует применять как при выборе соответствующего способа организации и ведения бухгалтерского учета из нескольких, допустимых законодательством (например, способ оценки материальных запасов при поступлении, при их выбытии, выбор метода распределения косвенных расходов и др.), так и при разработке организацией порядка отражения в бухгалтерском учете и отчетности хозяйственных операций, если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения (например, порядок отнесения активов в состав основных средств и отдельных предметов в составе средств в обороте, порядок списания отдельных предметов в составе средств в обороте и др.).
Вопрос: Правомерны ли действия бюджетной организации, сущность которых сводится к тому, что организация ежегодно составляет новую учетную политику и утверждает ее приказом?
Ответ: Данные действия не совсем корректны.
Нормами пп. 1 и 6 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете установлено, что организация (в т.ч. бюджетная) в начале своей деятельности определяет способы организации и ведения бухгалтерского учета, которые будут ею применяться, и излагает их в положении об учетной политике. Этот документ конкретная организация применяет из года в год на всем протяжении своей деятельности.
При необходимости учетную политику стоит пересмотреть, а именно изменить и (или) дополнить (п. 7 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете). В этих ситуациях организация вправе изложить текст положения об учетной политике полностью, скорректировав в нем нужные части. Но такой документ будет являться новой редакцией старого положения об учетной политике, а не новой учетной политикой.
Следовательно, новая учетная политика ежегодно не составляется.
Организация меняет только один из применяемых способов ведения бухгалтерского учета, закрепленный в учетной политике.
Вопрос: Может ли бюджетная организация в приказе о внесении изменений в положение об учетной политике привести полный текст этого положения, изложив его в новой редакции?
Ответ: Да, может.
Изменения, вносимые в положение об учетной политике, должны быть обоснованы, подписаны главным бухгалтером и утверждены руководителем организации (п. 8 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете).
Законодательство по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях не определяет, как утвердить такие изменения.
В рассматриваемом вопросе в приказе о внесении изменений в положение об учетной политике организация может:
- привести только скорректированные части положения об учетной политике;
- утвердить его полный текст в новой редакции.
Организация выбирает самостоятельно, какой из этих вариантов использовать.
Количество вносимых изменений не может служить ограничением в применении того или иного варианта. Соответственно, организация может изложить положение об учетной политике в новой редакции, даже если вносит в него только одно изменение. В каждом конкретном случае организация исходит из удобства использования этого документа.
Вопрос: Необходимо ли организации закреплять в учетной политике подлежащий применению способ учета, если законодательством их предложено несколько, но таких хозяйственных операций в ее деятельности не имеется?
Ответ: Такой необходимости нет.
Учетная политика представляет собой совокупность способов организации и ведения бухгалтерского учета, принятую организацией. В положении об учетной политике организация излагает свое профессиональное суждение, т.е. определяет точку зрения и действия, которые она будет применять при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности (абзацы шестнадцатый и двадцать второй ст. 1, п. 4 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете).
Соответственно, если в деятельности организации не возникает определенных хозяйственных операций (абзац двадцать четвертый ст. 1 Закона о бухгалтерском учете), то и в учетной политике прописывать порядок их учета нет необходимости. Это касается и тех случаев, когда нормативными актами предлагается несколько способов отражения таких операций.
При возникновении операций, которых ранее не было в деятельности организации, но порядок учета которых необходимо закрепить в учетной политике, в нее вносятся дополнения. Такие дополнения можно включить в положение об учетной политике как непосредственно перед осуществлением операции (на дату ее осуществления), так и заранее.
Вопрос: Обязательно ли бюджетной организации разрабатывать учетную политику по формированию цен (тарифов)?
Ответ: Обязательно в отношении регулируемых цен (тарифов).
В данном случае разрабатывать учетную политику обязательно в отношении товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Указом от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" (далее – Указ № 72).
Отпускные цены (тарифы) на товары (работы, услуги) определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимость) на производство и реализацию товаров (работ, услуг), налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики и отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости товаров (работ, услуг) на основе раздельного учета затрат по каждому виду товаров (работ, услуг). При отсутствии раздельного учета затрат по видам товаров (работ, услуг) затраты распределяются в соответствии с учетной политикой (части первая и вторая п. 4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики от 22.07.2011 № 111 (далее – Инструкция № 111).
Учитывая, что Инструкция № 111 определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу № 72 (часть первая п. 1 Инструкции № 111), разработка учетной политики по формированию цен (тарифов) является обязательной в отношении указанных товаров (работ, услуг).
Юрий Кавецкий, экономист