Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Ответственность за непредставление документов и сведений
Опубликовано: 05.01.2016 10:26 - 5081 просмотр

В ряде случаев субъекты хозяйствования обязаны представлять документы и сведения в соответствии с налоговым законодательством, также для осуществления налогового контроля налоговые органы вправе потребовать от субъектов хозяйствования документы и сведения, и они обязаны их представить.

 Невыполнение данных требований влечет за собой штрафные санкции. Рассмотрим их далее подробно.

Не представлены документы и сведения – штраф

Согласно п. 3 ст. 75 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) отказ плательщика (иного обязанного лица) от выдачи затребованных должностным лицом налогового органа при проведении проверки документов или информации либо непредставление их в установленный срок влекут ответственность, предусмотренную законодательными актами.

При этом в случаях и порядке, определенных ст. 76 НК, налоговый орган, проводящий выездную проверку, вправе произвести изъятие у плательщика (иного обязанного лица) оригиналов документов.

Ответственность за непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений установлена ст. 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП):

Правонарушение

Штраф

1

2

Непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, в т.ч. совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем

2 базовые величины с увеличением на 1 базовую величину за каждые 3 календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30 базовых величин

Представление плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, содержащих недостоверные данные, в т.ч. совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, если это повлияло или в обстоятельствах, при которых нарушение совершено, могло повлиять на правильность применения налоговым органом налогового законодательства

От 2 до 30 базовых величин

 

Не является административным правонарушением не представление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством, если установленный срок превышает 2 рабочих или календарных дня, а просрочка представления документов и иных сведений составила более одного рабочего дня (примечание к ст. 13.8 КоАП)

Наличие вины – неотъемлемый элемент состава правонарушения

Также следует помнить о том, что административная ответственность применяется только при наличии состава правонарушения, неотъемлемой частью которого является вина.

Так, согласно ст. 3.1 КоАП вина представляет собой психическое отношение физического лица к совершенному им противоправному деянию, выраженное в форме умысла или неосторожности. Виновным в совершении административного правонарушения может быть признано только вменяемое физическое лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

В соответствии со ст. 3.2 КоАП административным правонарушением, совершенным умышленно, признается противоправное деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.

При этом административное правонарушение признается совершенным:

  • с прямым умыслом, если физическое лицо, его совершившее, сознавало противоправность своего деяния, предвидело его вредные последствия и желало их наступления;
  • с косвенным умыслом, если физическое лицо, его совершившее, сознавало противоправность своего деяния, предвидело его вредные последствия, не желало, но сознательно допускало наступление этих последствий либо относилось к ним безразлично.

Согласно ст. 3.3 КоАП административным правонарушением, совершенным по неосторожности, признается противоправное деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Административное правонарушение признается совершенным:

  • по легкомыслию, если физическое лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего деяния, но без достаточных оснований рассчитывало на их предотвращение;
  • по небрежности, если физическое лицо, его совершившее, не предвидело возможности наступления вредных последствий своего деяния, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Понятие вины юридического лица раскрыто в ст. 3.5 КоАП, в соответствии с которой юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что этим юридическим лицом не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и данным лицом не были приняты все меры по их соблюдению.

Вина является неотъемлемым элементом состава правонарушения. В случае если она не установлена, лицо не может быть привлечено к ответственности, даже если имеют место иные элементы состава правонарушения.

Например, законодательством предусмотрено, что проверяемому субъекту должен быть установлен разумный срок для представления документов или информации. Если срок установлен налоговым органом таким образом, что проверяемый субъект не имеет возможности представить документы контролирующему органу, в его деянии отсутствует состав правонарушения, так как данное деяние не может считаться виновным. В таком случае к проверяемому субъекту не может применяться административная ответственность.

Юрий Веремейко, юрист

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос