Бюджет
О наделении Центров полномочиями по представлению интересов органов управления и бюджетных организаций в судах
Опубликовано: 20.10.2020 10:20
Обновлено: 20.10.2020 10:20

Министерство финансов в пределах своей компетенции сообщает (письмо Минфина от 16.10.2020 № 6-2-11/16026 «О разъяснении»).

По вопросу наделения Центров полномочиями по представлению интересов органов управления и бюджетных организаций в судах.

Согласно статье 76 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь представлять интересы юридического лица в суде, рассматривающем экономические дела, вправе адвокат, руководитель либо работник юридического лица по делам этого лица, иные лица в случаях, предусмотренных законодательными актами.

Статьей 72 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь определено, что представителями в суде могут быть, в частности, уполномоченные организацией, которым законодательством предоставлено право представлять и защищать права и законные интересы других лиц в суде.

Учитывая изложенное, Центры не уполномочены на представление интересов организации в судах при рассмотрении гражданских, экономических и других дел, стороной по которым является организация.

При этом, в рамках полномочий, предоставленных Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2019 № 475 «Об обеспечении деятельности бюджетных организаций» (далее – Указ № 475), Центры вправе защищать свои права и законные интересы, нарушенные в связи с неисполнением или ненадлежащем исполнением договоров государственных закупок, заключенных Центрами, выступая истцами или ответчиками в судах по данной категории дел.

По вопросу отнесения представления Центром интересов организации в суде к оказанию юридических услуг, на которые требуется соответствующее лицензионное разрешение.

Согласно Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», Центр, как некоммерческая организация не вправе получать лицензию на оказание юридических услуг и, соответственно, оказывать юридические услуги.

По информации официального сайта Министерства финансов Республики Беларусь