Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Налогообложение результатов деноминации
Опубликовано: 06.02.2017 10:17 - 1336 просмотров

В соответствии с Указом от 04.11.2015 № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь" проведена деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь: денежные знаки образца 2000 г. в виде банкнот заменены на денежные знаки образца 2009 г. в виде банкнот и монет.

В связи с деноминацией денежной единицы Республики Беларусь произведен пересчет стоимости активов, обязательств, собственного капитала, в результате которого образовались разницы. Из статьи вы узнаете, как они отражаются в бухгалтерском и налоговом учете бюджетными организациями.

Бухгалтерский учет

Для обеспечения единого порядка отражения результатов деноминации в бухгалтерском учете Минфином принято постановление от 22.04.2016 № 27 "О некоторых вопросах бухгалтерского учета в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь" (далее – постановление № 27).

Организации (за исключением Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, банковских групп, банковских холдингов) по состоянию на 1 июля 2016 г. должны были произвести пересчет стоимости активов, обязательств, собственного капитала, остатков по забалансовым счетам (далее – объекты учета) в соотношении 10 000 бел. руб. в денежных знаках образца 2000 г. к 1 бел. руб. в денежных знаках образца 2009 г. (подп. 1.1 и 1.3 постановления № 27). Округление полученной в результате пересчета стоимости каждого объекта производится организациями до двух десятичных знаков после запятой (до 1 коп.) согласно арифметическим правилам, если иное не установлено законодательством. Если в результате округления стоимость отдельных объектов учета становится равной нулю, то эти объекты принимаются организациями к бухгалтерскому учету в размере 1 коп., если иное не установлено законодательством.

Разницы, возникающие в результате пересчета и округления объектов учета (за исключением остатков по забалансовым счетам), отражаются 1 июля 2016 г. бюджетными организациями по дебету (кредиту) счетов 14 "Внутриведомственные расчеты по финансированию" (субсчет 140 "Расчеты по финансированию из бюджета"), 23 "Финансирование и займы" (субсчета 230 "Финансирование из бюджета", 232 "Финансирование из других бюджетов", 237 "Прочие источники"), 27 "Фонды целевого назначения" (субсчет 272 "Внебюджетные фонды") в корреспонденции с соответствующими счетами (субсчетами).

Разницы, возникающие в результате пересчета и округления остатков по забалансовым счетам, отражаются 1 июля 2016 г. организациями по дебету (кредиту) забалансовых счетов (подп. 1.4 постановления № 27).

Налоговый учет

Налог на прибыль

На основании положений пп. 1 и 2 ст. 126 НК объектом налогообложения налогом на прибыль у бюджетных организаций признается валовая прибыль. Порядок определения валовой прибыли бюджетными организациями определен п. 1 ст. 137 НК, согласно которому валовая прибыль бюджетных организаций определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученной при осуществлении приносящей доходы деятельности, и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов. При определении валовой прибыли бюджетными организациями учитываются затраты, связанные с приносящей доходы деятельностью.

Согласно ст. 62 НК налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Особенностей учета при налогообложении разниц, образующихся в результате пересчета и округления объектов учета, налоговым законодательством не предусмотрено.

Порядок отражения в налоговом учете разниц, образующихся в результате пересчета и округления объектов учета, разъяснен в письме МНС от 12.08.2016 № 2-2-10/01615.

Согласно разъяснению суммы разниц, отраженные в бухгалтерском учете на счетах, предназначенных для учета доходов и расходов, для целей налогообложения включаются как другие доходы (расходы) плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав:

  • в состав внереализационных доходов на основании норм подп. 3.20 ст. 128 НК;
  • в состав внереализационных расходов на основании норм подп. 3.27 ст. 129 НК.

НДС

Объектами налогообложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 ст. 93 НК).

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п. 1 ст. 31 НК).

Налоговая база НДС определяется исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 4 ст. 97 НК).

При определении налоговой базы НДС не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 5 ст. 97 НК).

Выводы

Суммы разниц, образующихся в результате пересчета и округления объектов учета, у бюджетных организаций:

  • включаются в состав внереализационных доходов или расходов для целей налогообложения, если эти разницы отражены в бухгалтерском учете бюджетных организаций на счетах, предназначенных для учета доходов и расходов по приносящей доходы деятельности (в частности, на счете 237 "Прочие источники");
  • при налогообложении прибыли не учитываются, если эти разницы относятся к не приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, и не подлежат отражению такими организациями в бухгалтерском учете на счетах, предназначенных для учета доходов и расходов по приносящей доходы деятельности;
  • не подлежат налогообложению НДС, так как их возникновение не связано с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав бюджетной организацией.

Нина Балцевич, экономист

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос