Закончился очередной финансовый год. Пришло время подготовки годовой бухгалтерской отчетности.
Приведем ответы на практические вопросы, которые могут возникнуть при ее составлении по обновленной Инструкции № 22.
В бюджетной организации на конец отчетного года числится оборудование, подлежащее монтажу.
Вопрос: По какой строке бухгалтерского баланса следует отражать дебетовое сальдо по субсчету 040 "Оборудование к установке"?
Ответ: Дебетовое сальдо по субсчету 040 "Оборудование к установке" отражается по строкам 040 и 500 формы 1 в зависимости от назначения средств, за которые оборудование приобреталось.
Методику формирования бухгалтерской отчетности в бюджетных организациях, в частности бухгалтерского баланса, определяет Инструкция о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности по средствам бюджетов и средствам от приносящей доходы деятельности бюджетных организаций, утвержденная постановлением Минфина от 10.03.2010 № 22 (далее – Инструкция № 22).
С 21.05.2015 действует ее новая редакция, согласно которой в активе бухгалтерского баланса информация о дебетовом сальдо по субсчету 040 "Оборудование к установке" упоминается в двух разделах:
- в разделе 2 "Материальные запасы" по строке 040 "Оборудование к установке (040)";
- в разделе 9 "Затраты на капитальное строительство" по строке 500 "Оборудование к установке (040)".
Чтобы определить, в каком разделе отражается дебетовое сальдо по субсчету 040 "Оборудование к установке", следует обратиться к Методическим указаниям о порядке учета материальных запасов учреждениями и организациями, состоящими на бюджете, Минфина от 11.12.1997 № 59 (далее – Указания № 59).
Исходя из раздела "Счет 04 "Оборудование, строительные материалы для капитального строительства и материалы для научных исследований" Указаний № 59 на субсчете 040 "Оборудование к установке" учитываются готовые к установке строительные детали и конструкции, а также другие материальные ценности, необходимые для строительства, приобретаемые за счет средств, выделенных на капитальное строительство (далее – оборудование к установке, приобретенное в рамках капитального строительства).
На указанном субсчете также учитывается оборудование, требующее установки, монтажа, приведения в состояние, пригодное для использования, приобретенное за счет средств вне финансирования, выделенного на капитальное строительство (далее – оборудование к установке, приобретенное вне капитального строительства) (часть вторая п. 13 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Минфина от 31.10.2012 № 60).
Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что оборудование к установке, приобретенное вне капитального строительства, отражается в разделе 2 "Материальные запасы" по строке 040 "Оборудование к установке (040)", а оборудование к установке, приобретенное в рамках капитального строительства, – в разделе 9 "Затраты на капитальное строительство" по строке 500 "Оборудование к установке (040)".
При пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в учете бюджетной организации возникают курсовые разницы.
Вопрос: Каким образом они отражаются в бухгалтерском балансе (форме 1)?
Ответ: По строкам 976 "Курсовые разницы" по дебету справки и 987 "Курсовые разницы" по кредиту справки.
При пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, дебиторской задолженности и обязательств (кроме полученных и выданных авансов) могут возникнуть курсовые разницы. Такие разницы относятся бюджетными организациями на увеличение или уменьшение источников финансирования (часть первая, абзац третий части второй п. 3 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности" (далее – Закон № 57-З), часть третья п. 8 Методических указаний о порядке учета денежных средств организациями, финансируемыми из бюджета, утвержденных приказом Минфина от 17.12.1999 № 364).
В соответствии с п. 27 Инструкции № 22 по строкам 976 "Курсовые разницы" по дебету справки и 987 "Курсовые разницы" по кредиту справки отражается разница, возникающая при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком, на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
Если сравнить старую и новую редакцию Инструкции № 22, то по сути порядок отражения курсовых разниц по строкам не изменился. В новой редакции только уточнена формулировка данного понятия.
Бюджетная организация в текущем году произвела взаимозачет.
Вопрос: Отражаются ли суммы по произведенным взаимозачетам в бухгалтерской отчетности?
Ответ: Данные суммы учитываются при заполнении кассовых расходов в отчетах форм 2 и 3 (приложения 3, 4 к Инструкции № 22).
Согласно п. 2 ст. 101 Бюджетного кодекса Республики Беларусь кассовыми расходами бюджета считаются все суммы, выданные с банковских счетов как путем безналичных расчетов, так и наличными деньгами, а также суммы по произведенным в соответствии с законодательством зачетам (взаимозачетам) без перевода денежных средств через счета в банках.
Пунктами 35 и 44 Инструкции № 22 (в редакции, действовавшей до 21.05.2015) было определено, что в графе 8 "Кассовые расходы":
- формы 2 отражаются суммы, выданные со счетов территориального казначейства, а также со счетов в банках путем безналичных расчетов или наличными деньгами, за вычетом сумм, внесенных на восстановление кассовых расходов;
- формы 2-2 отражаются суммы расходов, оплаченные путем безналичных расчетов со счетов территориального казначейства, а также со счетов в банках.
В соответствии с новой редакцией Инструкции № 22, действующей с 21.05.2015:
- в отчете формы 2 "Отчет об исполнении бюджетной сметы" в графе 8 "Кассовые расходы" отражаются суммы, выданные со счетов главных управлений Минфина по областям и городу Минску (далее – главные управления) и со счетов в банках путем безналичных расчетов или наличными деньгами, за вычетом сумм, внесенных на восстановление кассовых расходов, а также суммы по произведенным в соответствии с законодательством зачетам (взаимозачетам) без перевода денежных средств через счета в банках (п. 35 Инструкции № 22);
- в отчете формы 3 "Отчет об исполнении бюджетной сметы на капитальное строительство" в графе 8 "Кассовые расходы" отражаются суммы расходов, оплаченные путем безналичных расчетов со счетов главных управлений и со счетов в банках, за вычетом сумм, внесенных на восстановление кассовых расходов, а также суммы по произведенным в соответствии с законодательством зачетам (взаимозачетам) без перевода денежных средств через счета в банках (п. 44 Инструкции № 22).
При составлении формы 2 "Отчет об исполнении бюджетной сметы" годовой (бюджетной) отчетности должна быть произведена взаимная проверка кассовых и фактических расходов по статьям, подстатьям и элементам экономической классификации.
Вопрос: Следует ли бюджетной организации учитывать стоимость реализованных материальных ценностей при такой взаимной проверке?
Ответ: Да, следует.
Согласно части второй п. 38 Инструкции № 22 для проверки кассовых и фактических расходов необходимо к сумме фактических расходов за отчетный период, показанных в форме 2, прибавить кредиторскую задолженность на начало года и вычесть кредиторскую задолженность на конец отчетного периода, прибавить остатки материалов, дебиторскую задолженность на конец отчетного периода и вычесть остатки материалов, дебиторскую задолженность на начало года. Полученный результат должен равняться сумме кассовых расходов по соответствующему элементу расходов.
Частью третьей п. 38 Инструкции № 22 определено, что дополнительно для проверки кассовых и фактических расходов необходимо:
- увеличить фактические расходы на стоимость переданных безвозмездно и (или) реализованных материальных ценностей;
- уменьшить фактические расходы на стоимость израсходованных материалов, которые были получены безвозмездно, и на стоимость поступивших основных средств и отдельных предметов в составе оборотных средств, оплаченных распорядителем бюджетных средств в централизованном порядке.
Таким образом, стоимость реализованных материальных ценностей учитывается при взаимной проверке кассовых и фактических расходов. Она увеличивает фактические расходы организации.
Бюджетная организация в текущем году получила финансирование из бюджета другого уровня.
Вопрос: По каким формам составляется бухгалтерская отчетность по расходам за счет средств, полученных из бюджетов других уровней?
Ответ: По формам 1-М (оперативная), 2, 3, приложению к форме 3, форме 16.
Инструкция № 22 определяет методику формирования бухгалтерской отчетности, объем показателей и порядок их взаимной проверки в каждой из форм бухгалтерской отчетности, требования к содержанию пояснительной записки, а также порядок и сроки представления бухгалтерской отчетности получателями (распорядителями) средств республиканского и местных бюджетов, средств бюджетов государственных внебюджетных фондов (далее – бюджетные средства), а также бюджетными организациями по средствам от приносящей доходы деятельности (далее – внебюджетные средства).
В соответствии с п. 70 Инструкции № 22 форма 1-М (оперативная) "Месячный отчет о расходовании средств, выделенных из бюджета" составляется по средствам республиканского и местных бюджетов, а также по средствам государственных внебюджетных фондов, исполнение бюджетов которых осуществляется через единый казначейский счет, внебюджетным средствам и содержит пять частей.
Пунктом 29 Инструкции № 22 определено, что форма 2 "Отчет об исполнении бюджетной сметы" составляется получателями (распорядителями) бюджетных средств в соответствии с функциональной, программной, экономической классификациями и соответствующей ведомственной классификацией на основании книги учета ассигнований, кассовых и фактических расходов.
Форма 3 "Отчет об исполнении бюджетной сметы на капитальное строительство" составляется получателями (распорядителями) бюджетных средств в соответствии с функциональной, программной классификациями и соответствующей ведомственной классификацией по элементам ст. 40, подст. 02 "Капитальное строительство" экономической классификации на основании книги учета ассигнований, кассовых и фактических расходов. Данные отдельно по каждому объекту государственной (региональной) инвестиционной программы приводятся в приложении к форме 3 "Расходование средств, выделенных на финансирование капитального строительства" (пп. 40, 46 Инструкции № 22).
Согласно п. 83 Инструкции № 22 форма 16 "Пояснительная записка" оформляется получателем (распорядителем) бюджетных средств и представляется одновременно с годовой и промежуточной (квартальной) бухгалтерской отчетностью.
При этом п. 11 Инструкции № 22 определено, что все вышеназванные формы также составляются по расходам за счет средств, полученных из бюджетов других уровней. Составленные формы отчетности представляются распорядителю средств бюджета, из которого были получены эти средства.
Вопрос: Изменился ли в этом году порядок заполнения формы 4 "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов средств от приносящей доходы деятельности бюджетной организации" по сравнению с порядком по состоянию на 1 января 2015 г.?
Ответ: Да, изменился.
Ранее в соответствии с Инструкцией № 22 (в редакции, действовавшей до 21.05.2015) форма 4 составлялась бюджетными организациями по каждому виду приносящей доходы деятельности в соответствии с ведомственной, функциональной и программной классификациями расходов бюджета. Распорядители бюджетных средств представляли форму 4 в составе сводной бухгалтерской отчетности в целом по главе распорядителя бюджетных средств по каждому виду приносящей доходы деятельности, по разделам, подразделам и видам функциональной классификации расходов бюджета.
В настоящее время в соответствии с редакцией Инструкции № 22, действующей с 21.05.2015, распорядители бюджетных средств на основании данных бухгалтерской отчетности бюджетных организаций составляют и представляют форму 4 в составе сводной бухгалтерской отчетности по каждому источнику доходов (по подразделу доходов классификации доходов) в соответствии с функциональной, экономической классификациями и главам соответствующей ведомственной классификации, а также свод по форме 4 в целом по распорядителю бюджетных средств.
Бюджетные организации форму 4, как и ранее, составляют по каждому источнику доходов (по подразделу доходов классификации доходов) в соответствии с функциональной, экономической классификациями и соответствующей ведомственной классификацией, а также свод по форме 4 в целом по бюджетной организации (п. 49 Инструкции № 22).
Следует отметить, что отчет формы 4 существенно изменился, в т.ч. изменилось его название "Отчет об исполнении сметы доходов и расходов средств от приносящей доходы деятельности бюджетной организации". Указанная форма отчета приведена в соответствие с законодательством, из нее исключена разбивка по фондам, ранее учитываемым на счете 24 "Фонды экономического стимулирования".
В графе 5 "Исполнено по банковскому счету" отражаются:
- по строкам 001 и 065 – суммы остатков внебюджетных средств соответственно на начало года и конец отчетного периода. Сводные данные этих строк должны соответствовать выписке банка, а также данным бухгалтерского баланса по банковским счетам по внебюджетным средствам;
- по строке 002 "Доходы" – суммы поступлений за отчетный период, в т.ч. суммы полученных авансов, за минусом возвращенных сумм;
- по строкам 003–046, 050–064 – суммы произведенных в отчетном периоде кассовых расходов по соответствующим статьям, подстатьям и элементам расходов экономической классификации.
Согласно п. 53 Инструкции № 22 остатки фактических сумм по графе 6 "Фактически исполнено" соответствуют остаткам по счетам 237, 238, 280, 410 пассива бухгалтерского баланса с учетом несписанных расходов и убытков по счетам 080, 082, 211, 212, 410 актива бухгалтерского баланса. Все расхождения в схеме взаимной проверки показателей согласно приложению 17 к Инструкции № 22 объясняются дополнительно в пояснительной записке.
Вопрос: Изменился ли в этом году порядок заполнения бюджетными организациями годовой пояснительной записки по сравнению с порядком по состоянию на 1 января 2015 г.?
Ответ: Да, изменился.
В прошлом году согласно Инструкции № 22 (в редакции, действовавшей до 21.05.2015) годовая пояснительная записка составлялась в разрезе следующих разделов:
- сводная таблица об исполнении бюджетной сметы (таблица 1);
- сведения об остатках денежных средств на банковских счетах получателя (распорядителя) средств бюджета (таблица 2);
- сведения о средствах, зачисляемых в счет компенсации расходов бюджетов (таблица 3);
- сведения о проведении инвентаризаций (таблица 4);
- сведения о количестве подведомственных бюджетных организаций (таблица 5);
- сведения о дебиторской и кредиторской задолженности (таблицы 6, 7).
В этом году в соответствии п. 84 Инструкции № 22, действующей с 21.05.2015, годовая пояснительная записка составляется в разрезе разделов:
- сводная таблица об исполнении бюджетной сметы (таблица 1);
- сведения об остатках денежных средств на банковских счетах получателя (распорядителя) средств бюджета (таблица 2);
- сведения о средствах, зачисляемых в счет компенсации расходов государства (таблица 3);
- сведения о дебиторской и кредиторской задолженности (таблицы 4, 5).
Таким образом, в этом году (по сравнению с прошлым) количество разделов годовой пояснительной записки уменьшилось, а именно: не представляются сведения о проведении инвентаризаций и о количестве подведомственных бюджетных организаций.
Юлия Петкевич, экономист