Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Налоги и отчисления
Транспортный налог. Разъяснения МНС
Опубликовано: 12.04.2021 16:52 - 118 просмотров

На сайте МНС в разделе «Разъяснения» размещено Письмо МНС от 02.04.2021 № 2-2-11/00769 "О транспортном налоге".

В указанном Письме разъяснено, что в случае, когда в свидетельстве о регистрации транспортного средства в органах ГАИ МВД в качестве собственника транспортного средства указан филиал, удовлетворяющий нормам п. 3 ст.14 НК, такой филиал исполняет налоговые обязательства юридического лица по транспортному налогу: исчисляет и уплачивает транспортный налог в бюджет, представляет налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу с организаций.

Также разъяснено, что ст. 307-10 НК установлено, что суммы транспортного налога включаются плательщиками-организациями в затраты по производству и реализации. Особенностей включения сумм транспортного налога в состав затрат по производству и реализации НК не установлено.

Организации могут самостоятельно выбрать один из нижеперечисленных способов включения транспортного налога, отраженного в бухгалтерском учете, в состав затрат по производству и реализации:

  1. ежеквартально в сумме исчисленного транспортного налога за отчетный квартал исходя из количества транспортных средств, подлежащих налогообложению транспортным налогом в каждом месяце квартала, и ставок налога (на основании пунктов 1, 4, 5 статьи 307-7 НК);
  2. I, II и III кварталах – в сумме авансовых платежей за I, II и III кварталы соответственно; в IV квартале – в сумме увеличения или уменьшения нарастающим итогом затрат по производству и реализации на сумму, определенной в виде разницы между годовой суммой транспортного налога, отраженной в налоговой декларации (расчете) по транспортному налогу за календарный год и суммой авансовых платежей за I-III кварталы (на основании п. 8 ст. 307-7 и п. 4 ст. 307-8 НК).

Читать полностью

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос