Бюджет
Руководство пользователя
Ответы на часто задаваемые вопросы (FAQ)
Экономика
Ставка рефинансирования с 21 апреля повысится
Опубликовано: 14.04.2021 14:33 - 54 просмотра

Соответствующие решения приняты Правлением Нацбанка по итогам заседания по денежно-кредитной политике 14 апреля 2021 г. с учетом комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на текущую и будущую динамику потребительских цен.

В конце 2020 года инфляционные процессы ускорились, что было обусловлено переносом в цены произошедшего ослабления белорусского рубля, а также шоками предложения на рынках отдельных продовольственных товаров.

В начале 2021 года инфляция продолжила ускоряться под влиянием дальнейшего повышения мировых цен на продовольственные товары, а также на импортируемые непродовольственные товары, стоимость которых для потребителя увеличилась из-за возросших логистических затрат и перебоев с поставками вследствие пандемии.

Дополнительное проинфляционное влияние на внутреннем рынке Беларуси сформировалось в связи с отменой льгот по налогу на добавленную стоимость.

По итогам марта 2021 года прирост потребительских цен составил 8,5 процента в годовом выражении.

Уже начиная с II квартала 2021 года прогнозируется снижение квартальных темпов роста потребительских цен. Вместе с тем произошедшее ранее ускорение будет отражаться в годовой инфляции до конца текущего года. Ожидается, что годовой темп роста цен увеличится в II квартале по сравнению с текущим значением и затем снизится к концу этого года. В декабре 2021 года прирост потребительских цен оценивается вблизи 7 процентов.

В дальнейшем годовая инфляция продолжит замедляться и с II квартала 2022 года оценивается на уровне среднесрочного целевого ориентира – вблизи 5 процентов.

Читать полностью

Остались вопросы по этому материалу? Задать вопрос