Бюджет
События
Минтруда обсуждает изменения в ТК для лучших условий совмещения карьеры с семейной жизнью
Опубликовано: 15.10.2020 13:56
Обновлено: 15.10.2020 13:56

Министерство труда и социальной защиты обсуждает с общественностью возможные изменения в Трудовой кодекс. Они будут направлены в том числе на развитие условий для гармоничного баланса семья-работа. Об этом сообщила сегодня журналистам министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед встречей с многодетными мамами в городской ратуше, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Ирины Костевич, вопросы социально-экономической поддержки семей с детьми находятся в постоянном поле зрения государства. И чтобы повышать эффективность принимаемых мер, госорганы прислушиваются к запросам общества, в частности, обсуждают их с активом ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей».

Так, важным является развитие условий для гармоничного баланса семья-работа. «Идеальный баланс найти тяжело. Прежде всего, для этого должна быть семья с пониманием роли каждого ее члена. Где муж понимает жену, а жена - мужа, где много детей. С рождением каждого ребенка в семью приходит счастье», - отметила Ирина Костевич.

Многодетным семьям по Трудовому кодексу предоставляется свободный от работы день в неделю, оплачиваемый в размере среднего заработка. В качестве альтернативы данной нормы, пояснила Ирина Костевич, предлагается рассмотреть такую норму, как сокращенный 7-часовой рабочий день для родителей (либо матери, либо отцу), воспитывающих троих и более детей до 16 лет. «Мы услышали предложения со стороны родителей, Белорусского союза женщин, доработали норму и будем предлагать в следующем году - приступим к совершенствованию отдельных норм Трудового кодекса, - сказала министр. - Кому-то нужен один дополнительный день, чтобы решить семейные вопросы, а кому-то надо гибкий график, чтобы успеть отвести ребенка в секцию, решить какие-то иные вопросы».

Минтруда и соцзащиты также будет активно работать с нанимателями по продвижению концепции «Компании, дружественные родителям». Ее цель - убедить предприятия в эффективности политики поддержки семьи, создать корпоративную культуру уважения и поддержки работников с семейными обязанностями. Эта работа будет вестись в тесном взаимодействии с Федерацией профсоюзов Беларуси. «На наш взгляд, важно развивать корпоративную культуру, престиж работников с семейными обязанностями. И наниматель должен смотреть на такого работника другими глазами», - считает Ирина Костевич. Кстати, то, что определенные стереотипы в трудовых коллективах все еще сильны, отметили уже на самой встрече и многодетные мамы. Некоторые на себе прочувствовали примеры дискриминации, когда наниматель отказывает в продвижении на руководящие должности, когда многодетные мамы чувствуют психологическое давление со стороны коллег, неверие в их силы и возможность совмещать работу и семейные дела. Министр заметила, что они как раз и будут стараться преломить эту ситуацию через новую концепцию: через конкурсы и рейтинги, возможно, льготирование компаний, которые предлагают комфортные условия для работников с детьми.

Еще одно направление - стимулирование равного участия родителей в воспитании детей, в семейных отношениях, повышение ответственного отцовства. Непропорционально большая нагрузка на женщин в семье (в среднем в 2,5 раза больше, чем у мужчин) влияет на многие аспекты как в семейной жизни, так и в возможностях саморазвития, образования, карьеры.

«Для вовлечения отцов в процесс воспитания детей с 2020 года им предоставлена возможность уйти в социальный отпуск до 14 дней в первые 6 месяцев после рождения ребенка. Эта норма закреплена в Трудовом кодексе, - напомнила Ирина Костевич. - Этот отпуск неоплачиваемый, но наниматель может предусмотреть в коллективном договоре оплату».

Получите доступ к закрытым разделам

Оформите демо-доступ к следующим закрытым разделам:

• Бератор

Практическое руководство по всем участкам работы бухгалтера

• Сервисы

Калькуляторы, расчеты, формы документов, тесты, помощники, справочники

• Законодательство

Обновляемая база НПА Республики Беларусь

• Ответы на ваши вопросы

Большой архив ответов на интересные вопросы ваших коллег

Заполните форму

электронная почта обязательна
необходимо ввести пароль
необходимо ввести номер мобильного телефона

Другие материалы по теме
В помощь бухгалтеру